RELAÇÕES DE BROMÉLIAS EPIFÍTICAS COM CARACTERÍSTICAS DOS FORÓFITOS EM DIFERENTES ESTÁDIOS SUCESSIONAIS DA FLORESTA OMBRÓFILA DENSA, SANTA CATARINA, BRASIL - Bonnet, Annete; Queiroz, Maike Hering de; Lavoranti, Osmir José (Floresta, 2007)
O presente estudo teve o objetivo de caracterizar a ocorrência de bromélias epifíticas em quatro estádios sucessionais (capoeirinha, capoeira, capoeirão e floresta secundária) da Floresta Ombrófila Densa em encostas da Ilha de Santa Catarina, Santa Catarina, Brasil. As bromélias foram classificadas em grupos de ocorrência ampla e restrita de acordo com a amplitude de sua distribuição. Os forófitos foram selecionados através do método de pontos quadrantes, e suas características foram analisadas em associação com o número de espécies de bromélias, através da análise multivariada. Foram registradas cinco espécies de bromélias na capoeira, oito no capoeirão e onze na floresta secundária. A similaridade foi maior entre o capoeirão e a floresta secundária, com trocas e substituições de espécies e gêneros nos sucessivos estádios de regeneração da floresta. As bromélias apresentaram correlações diretas com a altura total dos forófitos, indicando que o tempo é um fator importante na colonização de bromélias epifíticas.