CRESCIMENTO DE PINHÃO-MANSO EM FUNÇÃO DA ÁREA ÚTIL E DO CONSÓRCIO COM TIFTON 85 - Schulz, Deisinara Giane; Fey, Rubens; Malavasi, Ubirajara Contro; Malavasi, Marlene de Matos (Floresta, 2013)
Resumo Este ensaio comparou o crescimento e a produção de frutos de Jatropha curcas L. em função do espaço de crescimento e da presença de Tifton 85. O ensaio foi constituído por arranjos circulares com quatro tratamentos de área útil por planta (1,57 m2, 3,92 m2, 6,28 m2 e 8,63 m2), com oito repetições, consorciado ou não com a herbácea Tifton 85. O cultivo solteiro de pinhão-manso com área útil de 6,28 m2 resultou em menor altura de plantas e maiores teores foliares de nitrogênio e fósforo, enquanto que a área útil de 1,57 m2 resultou em maior altura de plantas. Os menores valores para altura, número de folhas, número de frutos, índice SPAD e teores de nitrogênio e fósforo resultaram do plantio consorciado. Entretanto, a área útil de 1,57 m2 promoveu maiores diâmetros do caule. O diâmetro da copa apresentou os maiores valores em plantas crescendo com área útil de 3,92 m2, enquanto que com 1,57 m2 houve limitação na ampliação da copa. A produção máxima de frutos em cultivo solteiro foi alcançada aos 18 meses após o plantio, correspondente à estação quente do ano, independentemente dos espaçamentos de plantio. Palavras-chave: Cultivo consorciado; espaçamento de plantio; planta forrageira; Jatropha curcas L. Abstract Growth and fruit production of physic nut as a function of plant growth area and Tifton 85. This essay compared development and fruit production of Jatropha curcas L. in relation to growing space and presence of an herbaceous competitor. The essay was composed by two circular plots with four plant growing areas (1.57 m2, 3.92 m2, 6.28 m2, and 8.63 m2) with eight replications for plot intercropped or not with Tifton 85. The cultivation of physic nut in the spacing of 6.28 m2 resulted in lower plant height and higher levels of leaf nitrogen and phosphorus, while the 1,57 m2 spacing resulted in increased plant height. The lowest values for plant height, number of leaves, number of fruits, SPAD index, and levels of nitrogen and phosphorus resulted in the intercropped plot. However, the 1.57 m2 spacing yelded higher stem diameter. Crown diameter presented the highest values in the 3.92 m2 spacing while the 1.57m2 limited the crown expansion. Maximum fruit production in monocrop plot was reached 18 months after planting date, which corresponded to the warmest season independently of planting space. Keywords: Intercropping; planting spacing; forage; Jatropha curcas L.