ADEQUAÇÃO ÀS NORMAS E QUALIDADE DA MADEIRA SERRADA PARA FINS ESTRUTURAIS COMERCIALIZADA NO DISTRITO FEDERAL - Oliveira, Vitor Martim de; Del Menezzi, Cláudio Henrique Soares; Camargos, José Arlete Alves; Vale, Ailton Teixeira do (Floresta, 2008)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Este trabalho foi realizado em madeireiras do Distrito Federal, com o objetivo de avaliar a qualidade da madeira serrada comercializada para fins estruturais. Foram visitadas 30 empresas, o que corresponde a 20% do total de empresas registradas junto ao sindicato patronal. Foram feitas medições da bitola das principais peças de madeira comercializadas e coletadas amostras para identificação botânica e determinação do teor de umidade. As bitolas e a nomenclatura das peças foram comparadas ao disposto para peças de madeira serrada relacionadas nas normas 7203/1982, 7190/1997, 14807/2002 da ABNT. Foram identificadas 18 espécies de madeira, sendo o angelim-vermelho (Dinizia excelsa) a mais comercializada. Verificou-se que a maioria dos empresários desconhece as normas brasileiras para madeira serrada e que elas não são adotadas largamente no processo produtivo. O teor de umidade médio observado foi de 13,4%, o que está na faixa de teor de umidade de equilíbrio para o Distrito Federal, no entanto, 20% das peças ficaram fora dessa faixa. Observou-se que quase 27% das empresas não identificam as espécies botânicas corretamente. Verificou-se, ao analisar outras normas da ABNT, que elas entram em conflito ao especificar bitolas e nomenclaturas.