DESEMPENHO DE MUDAS DE Pinus taeda PRODUZIDAS EM RAIZ NUA E EM DOIS TIPOS DE RECIPIENTES, 24 MESES APÓS O PLANTIO - de Novaes, Adalberto Brito; Carneiro, José Geraldo de A.; Barroso, Deborah Guerra (Floresta, 2001)
O presente estudo analisou a viabilidade do uso de uma nova metodologia de produção de mudas de Pinus taeda, cujo objetivo foi comparar a qualidade de mudas produzidas em blocos prensados, com mudas produzidas em tubetes e em raiz nua, com base nos parâmetros morfológicos. Empregou-se 5 tratamentos: a) Blocos prensados com 10 cm de altura; b) Blocos prensados com 7 cm de altura; c) Raiz nua; d) Tubetes (48 unidades/bandeja) e e) Tubetes (96 unidades/bandeja). Avaliou-se no viveiro os seguintes parâmetros: a) Altura da parte aérea (H); b) Diâmetro de colo (D); c) Relação H/D e d) Pesos de matéria fresca e seca das partes aérea, radicial e total. No campo foram avaliados a sobrevivência e o crescimento inicial. O desenvolvimento das mudas produzidas nos blocos prensados com 10 cm foi superior aos demais métodos utilizados neste trabalho. As médias mais baixas foram verificadas em mudas produzidas em tubetes. Performance Pinus taeda seedlings produced in bare root and two conteiner, after 24 months of the plantation Abstract The present study has anlysed the viability of the use of a new methodology fase in the prodution of Pinus taeda seedlings. The main objective was to compare the seedlings quality when produced in pressed blocks, tubes (60 cm3) and bare root. The five treatment were: a) Pressed blocks 10 cm height; b) Pressed blocks 7 cm height; c) Bare roots; d) Tubes (48 units/tray) and e) Tubes (96 units/tray). Were evaluated in the nursery the following parameters: a) Stem height (H); b) Root-collar diameter (D); c) H/D ratio and d) Weight fresh and dry weight matter (stem, root and total. In the field the survival and the initial growth. The performance of the seedlings produced in the 10 cm pressed blocks was higher than the other methods used in this experiment. The lowest averages were observed in seedlings produced in tubes for all morphological parameters evaluated.