MODELOS DE EXPANSÃO FLORESTAL NO SEGUNDO PLANALTO PARANAENSE: UMA ANÁLISE A PARTIR DO PERFIL SOCIOECONÔMICO DOS PROPRIETÁRIOS RURAIS - Rochadelli, Roberto; Silva, João Carlos Garzel Leodoro da; Schneider, Alessandro Vinicios; Barros, Marina Sinicio de (Floresta, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> Investidores têm buscado alternativas, tais como o arrendamento, o fomento, a venda de mudas, a difusão de tecnologia e suporte técnico, o que aumenta a área florestal e, consequentemente, a oferta de matéria-prima. No que se refere ao fomento, o termo é utilizado para caracterizar atividades centradas na promoção do desenvolvimento rural, tanto na área florestal como na agropecuária. A região estudada compreendeu a área de abrangência dos programas de parceria efetivados na região do Segundo Planalto Paranaense, através das modalidades “doação de mudas”, “venda de mudas”, “empreendimento”, “pronaf” e “propflora”. A tomada de dados se deu na forma de aplicação de questionários, com uma intensidade amostral de 249 entrevistados, distribuídos ao longo da área de estudo. Os parceiros das categorias “doação de mudas” e “pronaf” se caracterizam pelo uso dos recursos de produção voltado para a agricultura e pecuária de subsistência. As demais categorias, “venda de mudas”, “empreendimento” e “propflora”, utilizam seus fatores de produção em nível empresarial e com tecnologia mais intensiva. A quase totalidade das propriedades amostradas apresenta área destinada à Reserva Legal (RL) com valores acima daquele previsto por lei (20%). Para a grande maioria dos parceiros amostrados, a parceria traz benefícios sociais (emprego), econômicos (renda) e ambientais (conservação da natureza). Palavras-chave: Produção florestal; fomento florestal; expansão florestal. Abstract Models of forest expansion on second paranaense plateau: an analysis trough the social and economical profile of the landowners. Investors have searched alternatives to increase the forest raw material supply. Some alternatives are: lease, foment, selling of seedlings, forest technology diffusion and technical support. The studied region comprises the range area of the accomplished partnership programs in the region of “Paraná Second Plateau”, containing the modalities: “donation of seedlings”, “selling of seedlings”, “enterprise”, “PRONAF” and “PROPFLORA”. The data were obtained through questionnaires, applied in a sampling intensity of 249 interviews. The categories “donation of seedlings” and “PRONAF” are characterized by productions related to agriculture and cattlerasing. The others categories, “selling of seedlings”, “enterprise” and “PROPFLORA” use intensive technology and invest in bigger enterprises. Most of sampled properties have area destinated to Legal Reserve. Most of sampled partners bring social issues (job), economics issues (income) and environmental benefits (nature conservation). Keywords: Forest production; forest promotion; forest expansion. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} span.MsoFootnoteReference {mso-style-noshow:yes; vertical-align:super;} p.MsoBodyTextIndent, li.MsoBodyTextIndent, div.MsoBodyTextIndent {margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-indent:18.0pt; line-height:200%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] -->