EMISSÕES DE GASES DO EFEITO ESTUFA DA QUEIMA DE PELLETS DE MADEIRA - Garcia, Dorival Pinheiro; Caraschi, José Cláudio; Ventorim, Gustavo (Floresta, 2017)
As previsões indicam crescimento do uso da biomassa florestal como recurso energético nos próximos anos, sobretudo depois dos recentes acordos firmados pela Cúpula do Clima em Paris (COP21), que apontam a necessidade de substituir combustíveis fósseis por fontes renováveis e de baixas emissões de gases do efeito estufa (GEE). Há poucos estudos relacionando a combustão dos pellets de madeira com os limites dessas emissões estabelecidos para a biomassa florestal. Este estudo comparou as emissões da combustão dos pellets com os limites máximos estabelecidos na Resolução nº 436 do CONAMA. Utilizou-se quatro amostras de pellets de madeira e três biomassas florestais (casca de pinus, cavacos de pinus e serragem de eucalipto). Para a combustão foi utilizado um queimador de biomassa vegetal, com alimentação automática e consumo de 14 kg por hora. As análises das emissões foram realizadas com o analisador eletroquímico Unigas 3000 MKIII, que determinou a composição química dos gases da combustão. Os resultados mostraram que os pellets de madeira têm baixas emissões de CO, NOx e SOx. Assim, conclui-se que as biomassas florestais atendem aos limites de emissões gasosas estabelecidos pela legislação vigente, com exceção da serragem de eucalipto e a casca de pinus.