COMPARAÇÃO ENTRE OS MÉTODOS DE AMOSTRAGEM DE BITTERLICH E DE ÁREA FIXA COM PARCELA CIRCULAR EM PLANTAÇÃO DE Pinus taeda - Druszcz, João Paulo; Nakajima, Nelson Yoshihiro; Péllico Netto, Sylvio; Yoshitani Júnior, Mauro (Floresta, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este estudo objetivou comparar o método de amostragem de Bitterlich e o de área fixa com Parcela Circular. Estes dois métodos foram avaliados quanto à precisão e eficiência na estimativa das variáveis DAP médio, número de árvores, área basal e volume total, por hectare. Foram selecionadas três condições de plantios de Pinus taeda, localizados na fazenda Boa Vista, no município de Carambeí – PR. Na análise simultânea das três condições para as estimativas das variáveis DAP médio e número de árvores, por hectare, o método de amostragem de área fixa com Parcela Circular foi o mais preciso e eficiente. Já para a análise de área basal e volume total, por hectare, o método de amostragem de Bitterlich foi o mais preciso e eficiente. Conclui-se que o método de área fixa com Parcela Circular foi mais preciso e eficiente para a estimativa das variáveis DAP médio e número de árvores, já que se trata de um método no qual a seleção dos indivíduos é proporcional à área da parcela. O método de Bitterlich, por ser um método que faz a seleção dos indivíduos com probabilidade à área basal, foi mais preciso e eficiente para a estimativa das variáveis área basal e volume total. Palavras-chave: Método de amostragem; precisão e eficiência; Pinus taeda. Abstract Comparison between Bitterlich and fixed area circular plot sampling methods in Pinus taeda L plantation. This study aimed to compare the Bitterlich sampling method to the fixed area circular plot. These two methods were evaluated with respect to the accuracy and efficiency for estimating the variables mean DBH, number of trees, basal area and total volume per hectare. Three conditions for Pinus taeda plantations were selected. They were located in Boa Vista farm, Carambeí County, State of Paraná. Results showed that the fixed area circular plot was more efficient and accurate to estimate the mean DBH and the number of trees per hectare because it is a method where the trees selection is proportional to the plot area, whereas the Bitterlich method was more efficient and accurate to estimate the basal area and the total volume per hectare because the trees selection is related to the basal area. Keywords: Sampling methods; accuracy and efficiency; Pinus taeda.