ESTUDO DE TEMPO E MOVIMENTO NA ETAPA DE SELEÇÃO DE MUDAS EM UM VIVEIRO FLORESTAL - Gonçalves, Juliana de Lima; Nakajima, Nelson Yoshihiro; Isbaex, Crismeire; Guimarães, Pompeu Paes; Hosokawa, Roberto Tuyoshi; Quartucci, Felipe (Floresta, 2014)
O objetivo deste artigo foi analisar a viabilidade da melhoria das condições de trabalho em um viveiro florestal adotando um ambiente protegido. A pesquisa focaliza o processo de seleção de mudas pelo estudo de tempo e movimento. Uma análise de viabilidade econômica utilizando os indicadores VPL e TIR foi realizada, levando em conta os tempos perdidos no processo e o custo de implantação de um galpão de seleção. O estudo de tempo mostrou que se essas atividades forem realizadas em um ambiente coberto, protegido e adequado, sem interferência de intempéries, proporcionará melhoria das condições de trabalho e aperfeiçoará o rendimento da produção. A análise de viabilidade econômica mostrou que, com base nos ganhos de rendimento calculados, o investimento total na construção do galpão é totalmente viável e o retorno financeiro do investimento acontecerá em dois anos, com um VPL de R$ 119.150,27, uma TIR de 14,5% e uma taxa de 8% ao ano. A construção do galpão possibilitará um ambiente de trabalho mais confortável para o trabalhador, economizando tempo das seleções de mudas e redução de custos da produção. Palavra-chave: Melhoria ergonômica; análise econômica; processo produtivo. Abstract Time and movement study in forest nursery. The objective of this research was to analyze the improvement of work conditions in a forest nursery by adopting a protected environment. The research focuses on the process of seedlings selections by the study of time and movement. It performed an economic viability assessment utilizing the indicators NPV and IRR, and considering the downtime in the process and costs of implementing a selection warehouse. The time and movement study showed that, if these activities were performed in a covered, protected and appropriate environment, without direct interference of weather, they will provide improvement of work conditions and optimize income productivity. The economic viability assessment showed that, based on calculated income gains, the overall investment used in the construction of a warehouse is fully viable and the financial return on the investment will happen in two years, with a NPV of R$ 119,150.27, an IRR of 14.5%, using a 8% discount rate. The warehouse construction will enable a more comfortable work environment for the worker, saving time of seedling selections and reduction in production costs. Keywords: Ergonomic improvement; economic analysis; production process.