REDUÇÃO DE EMISSÕES DE CO2 PELA PRODUÇÃO DE BIOCOMBUSTÍVEIS A PARTIR DE ÓLEO DE DENDÊ NA AMAZÔNIA BRASILEIRA - Godinho Cassol, Henrique Luis; Clímaco de Melo, Lara; da Silva Mendes, Fernanda; Fonseca, Rogério; Sanquetta, Carlos Roberto (Floresta, 2016)
O estudo pretende estimar a redução de CO2 proporcionada pela produção de biocombustíveis a partir do óleo de dendê nas áreas aptas ao cultivo, segundo o ZAE-Dendê da Amazônia Brasileira. Essas estimativas, ainda escassas na literatura, são parte das diretrizes governamentais frente às mudanças climáticas. Tais diretrizes envolvem a mensuração de dois reservatórios de carbono potenciais: i) a fixação de CO2 atmosférico proveniente do acúmulo na biomassa nos plantios; e ii) a redução de emissões de CO2 oriundas da substituição de combustíveis fósseis por biocombustíveis (menos poluentes), gerados a partir de óleo de dendê. Os resultados demonstram que, ao longo do período de cultivo, 151,85 Mg.CO2eq.ha-1 podem ser estocados na biomassa acima do solo. Em um cenário de aproveitamento potencial para a produção de óleo de palma de 35 milhões de hectares de áreas desmatadas da Amazônia brasileira, 5,3 bilhões Mg.CO2eq poderiam ser absorvidas com o plantio. Entretanto, aproximadamente 90% do CO2 absorvido retorna à atmosfera durante o processo de produção, devido à baixa tecnologia aplicada, tornando imprescindível o reaproveitamento dos resíduos da produção para aumentar a eficiência da redução de CO2.