ANÁLISE DA OCORRÊNCIA DE ERVA-DE-PASSARINHO NA ARBORIZAÇÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE, CAMPUS SÃO CRISTÓVÃO - White, Benjamin Leonardo Alves; Ribeiro, Adauto de Souza; White, Larissa Alves Secundo; Nascimento Júnior, José Elvino do (Floresta, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> Este trabalho teve como objetivo analisar a ocorrência de erva-de-passarinho na arborização do campus da Universidade Federal de Sergipe, município de São Cristóvão. Para tal, todas as árvores foram identificadas, assim como as hemiparasitas. Fatores como a altura das árvores com ocorrência de hemiparasitas e o grau de infestação foram verificados. Constatou-se a presença de erva-de-passarinho em 8,15% das árvores. A infestação ocorreu em quatro plantas exóticas – Azadirachta indica A. Juss., Casuarina equisetifolia Linn., Pithecellobium dulce Roxb. e Terminalia catappa Linn. – e em apenas uma planta nativa – Anacardium occidentale Linn.As espécies hemiparasitas encontradas foram Struthanthus vulgaris Mart. e Struthanthus polyrizus Mart. Verificou-se alta especificidade entre o hospedeiro Anacardium occidentale e o hemiparasita Struthanthus polyrizus. As árvores mais altas apresentaram uma maior ocorrência de hemiparasitas, e o estágio inicial de infestação, a partir da metodologia adotada, foi o de maior ocorrência. Palavras-chave: Hemiparasita; vegetação urbana; Loranthaceae. Abstract Analysis of the incidence of mistletoes in the Sergipe Federal University, São Cristóvão Campus. This study has the purpose to analyze the mistletoes incidence on the trees of the Sergipe Federal University, São Cristóvão Campus. For such, all the trees with or without mistletoe had been identified as well as their respective hemiparasites. Also, factors as the height of the trees with hemiparasites, and the level of infestation were verified. The presence of mistletoes was verified in 8,15% of the trees. The infestation occurred in four exotic plants - Azadirachta indica A. Juss., Casuarina equisetifolia Linn., Pithecellobium dulce Roxb. and Terminalia catappa Linn., and in only one native plant - Anacardium occidentale Linn.. The hemiparasites found were: Struthanthus vulgaris Mart. and Struthanthus polyrizus Mart.. It was found high specificity between the host Anacardium occidentale and the hemiparasite Struthanthus polyrizus. The taller trees presented a larger occurrence of hemiparasites, and the initial stage of infestation, thought the adopted methodology, was the most common. Keywords: Hemiparasite; urban vegetation; Loranthaceae.