"VALORAÇÃO CONTINGENTE" NA AVALIAÇÃO ECONÔMICA DE ÁREAS VERDES URBANAS - Hildebrand, Elisabeth; Graça, Luiz Roberto; Hoeflich, Vitor Afonso (Floresta, 2002)
O presente trabalho objetivou, através do método de Valoração Contingente (VC) ou Disposição a Pagar (DAP), quantificar monetariamente os benefícios indiretos advindos do "Bosque Alemão", na cidade de Curitiba-PR, bem como caracterizar o perfil socioeconômico do usuário e discutir os atrativos do local. A pesquisa, realizada entre dezembro/97 e fevereiro/98, também teve como objetivo realizar um estudo piloto para refinar e avaliar o método proposto para uso posterior no levantamento dos benefícios gerados nos demais parques e bosques da cidade. Os resultados mostram que 62,1% dos entrevistados estão dispostos a pagar um valor de entrada para a manutenção das áreas verdes em Curitiba. Considerando o total de entrevistados (dispostos e não dispostos a pagar) esta média foi de R$1,21, sendo o valor anual agregado dos benefícios gerados pelo Bosque Alemão de R$ 29.040,00. O perfil do usuário foi composto por classe média (renda familiar média de aproximadamente R$ 2.600,00), com um alto grau de importância atribuído aos parques e áreas verdes urbanas, elevado grau de instrução (43,2% com nível superior) e grande fluxo de turistas (33,7%). Os parques urbanos foram apontados como a principal fonte de recreação nos finais de semana (43,2%) devido, principalmente, à necessidade de contato com a vegetação, e considerado como um investimento importante por 100,0% dos entrevistados. O método (VC) mostrou-se eficiente para a determinação do valor monetário dos benefícios ambientais em áreas urbanas, embora subestime o valor total. Para a melhor captação deste valor sugere-se que sejam efetuadas adaptações metodológicas pertinentes. Contingent Valuation In The Economic Appraisal Of Urban Green Areas Abstract This paper had as objective to quantify indirect benefits from the urban park called "Bosque Alemão”, in the city of Curitiba-PR, Brazil, using the method of Contingent Valuation (CV) or Willingness to Pay, and also to obtain socioeconomic data from the users as well. This research was carried out between December/97 and February/98, and had the initial objective to perform a preliminary study in order to refine a methodology for future application in measuring benefits generated in other parks of the city. The results show that 62,1% of the interviewed users are willing to pay an admission value destined for the maintenance of green areas in Curitiba. Considering total interviews (willing and not willing to pay), the average admittance value was of R$1,21, with an annual value of generated benefits of R$ 29,040.00. The users profile was mostly made of middle class individuals (average familiar income of approximately R$ 2.600,00), who attributed a high degree of importance to parks and urban green areas, and who had a higher degree of education (43,2% with an undergraduate degree) and also a relatively good flow of tourists (33.7%). The urban parks had been pointed as the main source of recreation in weekends (43.2%) demanded mostly for contact with vegetation, and considered as an important investment for 100.0% of the interviewed users. The methodology (CV) was considered efficient in obtaining monetary values of environmental benefits in urban areas, although it may underestimate them. In order to obtain a better estimation of those values it was suggested that adaptations in the methodology should be made when pertinent.