CRESCIMENTO DE MEGATHYRSUS MAXIMUS (CAPIM-COLONIÃO) E DUAS ESPÉCIES NATIVAS ARBÓREAS EM DIFERENTES CONDIÇÕES AMBIENTAIS - Dias, Jézili; Surian, Thalita; Mantoani, Maurício Cruz; Pereira, Lya Carolina da Silva Mariano; Torezan, José Marcelo Domingues (Floresta, 2016)
Em um experimento em casa de vegetação, objetivou-se verificar diferenças no crescimento de Megathyrsus maximus (Jacq.) B. K. Simon & S. W. L. Jacobs (capim-colonião), e de duas espécies nativas, Heliocarpus popayanensis Kunth (jangadeiro) e Poecilanthe parviflora Benth. (coração-de-negro) em quatro níveis de sombreamento, três níveis de fertilidade do solo e duas situações hídricas. O capim cresceu mais nos vasos com maior fertilidade e sob menores sombreamentos. A biomassa do capim variou em função da interação entre o sombreamento, a fertilidade do solo e a disponibilidade hídrica. Ainda, a altura e a biomassa da gramínea foram maiores nos vasos em presença de H. popayanensis, que apresentou morte em alguns destes. O crescimento de H. popayanensis foi dependente da fertilidade do solo, já as variações no diâmetro do colo e o número de folhas não estiveram relacionados com os fatores analisados. Para P. parviflora o crescimento foi explicado pela interação entre o sombreamento, a fertilidade do solo e a disponibilidade hídrica, enquanto as variações no diâmetro do colo responderam à fertilidade, e o número de folhas pela interação entre o sombreamento e a disponibilidade hídrica. Estes resultados apontam para uma heterogeneidade nas interações entre a gramínea e diferentes espécies arbóreas nativas.