ACÚMULO E EXPORTAÇÃO DE MICRONUTRIENTES EM UM POVOAMENTO DE ACÁCIA-NEGRA (Acacia mearnsii DE WILD.) PROCEDÊNCIA BODALLA - AUSTRÁLIA - Caldeira, Marcos Vinicius Winckler; Rondon Neto, Rubens Marques; Schumacher, Mauro Valdir (Floresta, 2003)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o conteúdo e a exportação de micronutrientes (Mn, B, Cu, Zn e Fe) e Na nos diferentes componentes das árvores de um povoamento de acácia-negra (Acacia mearnsii De Wild.), procedência australiana Bodalla, com 2,4 anos de idade no município de Butiá/RS. A proporção de micronutrientes acumulada na biomassa acima do solo dos componentes da árvore foi: folhas (46,8%), galhos vivos (19,7%), casca (12,1%), galhos mortos (12,0%) e madeira do tronco (9,4%). A quantidade estimada de micronutrientes contido na biomassa acima do solo foi de 5,2 kg ha–1. ACCUMULATION AND MICRONUTRIENT EXPORTATION OF IN A STAND OF BLACK WATTLE (Acacia mearnsii DE WILD.) AUSTRALIAN BODALLA PROCEDENCE Abstract The present study had the purpose of evaluating the micronutrient (Mn, B, Cu, Zn e Fe) and Na content in exportation in diferent components of the 2.4 year old black wattle (Acacia mearnsii De Wild.), trees from Bodalla Australian provenance in the municipality of Butiá/RS. 46.8% of the nutrients accumulated inn the leaves, 19.7% in the live branches, 12.0% in the dead branchesa nd 9.4% in the wood of the stem. The estimated micronutrient content in the above-ground biomass was 5,2 kg ha–1.