A INFLUÊNCIA DA FLORESTA CILIAR SOBRE A TEMPERATURA DAS ÁGUAS DO RIO CAPIVARI, REGIÃO CÁRSTICA CURITIBANA - Fritzsons, Elenice; Mantovani, Luiz Eduardo; Chaves Neto, Anselmo; Rizzi, Nivaldo Eduardo (Floresta, 2005)
A influência da floresta ciliar sobre a temperatura das águas do rio Capivari, região cárstica curitibana. As florestas ciliares são essenciais para proteger a qualidade das águas dos rios e, pelo efeito de sombreamento, interceptam e absorvem a radiação solar, contribuindo para a estabilidade térmica, evitando excessivos aquecimentos diurnos e resfriamentos noturnos. Nessa concepção, o presente trabalho objetiva avaliar o equilíbrio térmico das águas do rio Capivari, região do Carste Curitibano, durante um intervalo médio de 12 anos. Foi definido e aplicado o índice amplitude térmica relativa para os anos de 1986/87 e os de 1998 a 2000, utilizando-se os dados diários da temperatura do ar e da água. Os resultados revelaram que as águas do rio Capivari se mostraram significativamente mais tamponadas termicamente de 1998 a 2000 em relação aos anos de 86/87. Estudos envolvendo mapeamento e quantificação das florestas ciliares na bacia de estudo revelaram um acréscimo das florestas em 1996 em relação a 1980, evidenciando que esta poderia ser a causa do maior equilíbrio térmico encontrado nas águas fluviais.