SIMULAÇÃO ESPACIAL DE UMA PAISAGEM SOB O EFEITO BORDA - Gomide, Lucas Rezende; Lingnau, Christel (Floresta, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Batang; panose-1:2 3 6 0 0 1 1 1 1 1; mso-font-alt:바탕; mso-font-charset:129; mso-generic-font-family:auto; mso-font-format:other; mso-font-pitch:fixed; mso-font-signature:1 151388160 16 0 524288 0;} @font-face {font-family:"\@Batang"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:129; mso-generic-font-family:auto; mso-font-format:other; mso-font-pitch:fixed; mso-font-signature:1 151388160 16 0 524288 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:Batang; mso-fareast-language:KO;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este trabalho teve como objetivo compreender e analisar através das métricas de paisagem, a atual situação dos fragmentos florestais na Fazenda Experimental do Canguiri e sua sustentabilidade temporal na matriz paisagística, frente à simulação de diferentes intensidades do efeito borda. A área de estudo foi a Fazenda Experimental do Canguiri/UFPR, localizada no município de Pinhais (PR), que compreende uma área de 440 ha. Foram simuladas 3 intensidades do efeito borda, a 10, 30 e 50 metros, e para cada situação foram calculados 11 índices de paisagem. A definição das classes de fragilidade foi proporcionada pela análise de agrupamento, utilizando-se a distância euclidiana e o método de ward, a partir do índice FRAG. Assim, o efeito borda simulado provocou mudanças na paisagem, na qual o número de fragmentos passou de 14 no estágio atual, para 19 (10 m), 18 (30 m) e 9 (50 m). Os fragmentos foram classificados em três classes de fragilidade à fragmentação, pela análise de agrupamento. A simulação do efeito borda, juntamente com o cálculo dos índices de paisagem, auxiliou na determinação de fragmentos mais suscetíveis a fragmentação. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Batang; panose-1:2 3 6 0 0 1 1 1 1 1; mso-font-alt:바탕; mso-font-charset:129; mso-generic-font-family:auto; mso-font-format:other; mso-font-pitch:fixed; mso-font-signature:1 151388160 16 0 524288 0;} @font-face {font-family:"\@Batang"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:129; mso-generic-font-family:auto; mso-font-format:other; mso-font-pitch:fixed; mso-font-signature:1 151388160 16 0 524288 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:Batang; mso-fareast-language:KO;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->