FENOLOGIA E GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE AGUAI, Chrysophyllum gonocarpum (Mart. & Eichl.) Engl. - Felippi, Marciele; Grossi, Fernando; Nogueira, Antonio Carlos; Kuniyoshi, Yoshiko Saito (Floresta, 2008)
Informações básicas sobre Chrysophyllum gonocarpum (Mart. & Eichl.) Engl., Sapotaceae, ainda são incipientes. Assim, pretende-se contribuir com dados fenológicos, morfológicos e germinativos sobre essa espécie. As observações e a coleta de material botânico foram realizadas na região do Médio Alto Uruguai e das Missões (RS), de setembro de 2004 a novembro de 2005, e os testes físicos e germinativos em laboratório. A espécie floresce de setembro a dezembro, e frutifica de maio a novembro. A inflorescência é constituída por grupos de pequenas flores branco-esverdeadas com prefloração imbricada, sendo a flor metaclamídea, actinomorfa, pentâmera, com gineceu sincárpico, súpero, anteras extrorsas, rimosas, dorsifixas e placentação axilar. O fruto é uma baga quadrangular, com epicarpo liso, de cor amarela, de mesocarpo e endocarpo carnoso macio, ovário com 1 a 5 sementes em forma de meia lua, tegumento lustroso, de cor castanha, com cicatriz linear visível. O embrião possui dois cotilédones grandes, foliáceos, hipocótilo curto e espesso, endosperma uniforme, circundando o embrião. A germinação é epígea e a plântula é caracterizada como fanerocotiledonar. Na análise física, o peso de 1000 sementes foi de 381 g, contabilizando 2.625 unidades por quilo, com umidade de 47,16%. Quanto à germinação, os resultados obtidos apontaram para um processo lento e desuniforme, demonstrando, portanto, a necessidade de maiores estudos para acelerar, uniformizar ou até mesmo estabelecer a germinação.