BIOMASSA DE RAÍZES E REGIME HÍDRICO DO SOLO EM PLANTIO DE Pseudosamanea guachapele (Kunth) Harms EM UM PLANOSSOLO HÁPLICO - Balieiro, Fabiano de Carvalho; Ceddia, Marcos Bacis; Pereira, Marcos Gervásio; Resende, Alexander Silva; Franco, Avilio Antonio (Floresta, 2005)
Biomassa de raízes e regime hídrico do solo em plantio de Pseudosamanea guachapele (Kunth) Harms num Planossolo Háplico. Objetivou-se com este estudo quantificar a biomassa e a distribuição de raízes, bem como o regime hídrico do solo num plantio de Pseudosamanea guachapele com sete anos. A leguminosa acumulou, nas raízes, 8,8 kg árvore-1 (ou 29,5 Mg ha-1) de biomassa seca, sendo que 57% representavam a raiz pivotante e o restante (43%) as raízes mais finas e laterais. Cerca de 70% da massa de raízes mais finas encontravam-se nos 20 primeiros cm de profundidade. As variações na umidade tenderam a se reduzir em profundidade. A maior recarga em profundidade próximo ao tronco da espécie indica possível contribuição do escoamento pelo tronco da água da chuva.