ANÁLISE DA VIBRAÇÃO NO PROCESSAMENTO SECUNDÁRIO DE MADEIRAS COM DIFERENTES MASSAS ESPECÍFICAS APARENTES - Fiedler, Nilton Cesar; Marin, Heitor Broetto; Oliveira, José Tarcísio da Silva; Carmo, Flávio Cipriano Assis do (Floresta, 2013)
O objetivo desta pesquisa foi identificar os níveis de vibração ocorridos no processamento secundário da madeira e quantificar sua interação com a diferença de massa específica aparente entre as espécies de madeira. A pesquisa foi desenvolvida na marcenaria do Departamento de Ciências Florestais e da Madeira, do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo, localizada no município de Jerônimo Monteiro, sul do Espírito Santo, no período de agosto a dezembro de 2010. As vibrações transmitidas ao sistema mão-braço dos trabalhadores pelas máquinas foram coletadas por intermédio de um acelerômetro e de um medidor de vibração. As espécies utilizadas na pesquisa foram Apuleia leiocarpa, Eucalyptus grandis versus E. urophylla (híbrido urograndis), Corymbia citriodora e Pterogyne nitens. Todas as máquinas apresentaram classificação de conforto para o eixo XY (palma da mão e nós dos dedos) e classificação de fadiga para o eixo Z (punhos). A serra fita foi a única máquina que não apresentou variação da vibração em relação à espécie processada. Conforme a classificação de fadiga para o eixo Z, é necessária a execução de medidas para o controle da vibração. Palavras-chave: Ergonomia florestal; ambiente de trabalho; densidade da madeira; marcenaria. Abstract Analysis of vibration in secondary wood processing with different apparent specific masses. The aim was to identify the levels of vibration that occurred in the secondary wood processing, and to quantify vibration interaction with the difference of apparent specific mass. The research was developed in wood workshops of Department of Forestry, Center for Agrarian Sciences, Federal University of Espirito Santo, located in Jerônimo Monteiro city, south of Espírito Santo, from August to December 2010. The vibrations transmitted to the hand-arm system of the workers by the machines had been collected by an accelerometer 20 model NK and a measurer of vibration model NK 300. The species used in the research had been Apuleia leiocarpa, Eucalyptus grandis versus E. urophylla (hybrid urograndis), citriodora Corymbia and Pterogyne nitens. All the machines had presented classification of comfort for axle XY and classification of fatigue for axle Z. As result, according to the classification of fatigue for axle Z, measures are necessary for the control of the vibration. Keywords: Forest ergonomics; work environment; density of the wood, joinery.