CRESCIMENTO EM DIÂMETRO E ALTURA DA REGENERAÇÃO NATURAL DE Eremanthus incanus - Araújo, Emanuel José Gomes de; David, Hassan Camil; Morais, Vinícius Augusto; Scolforo, José Roberto Soares; Péllico Netto, Sylvio; Zanette, Vitor Hugo; Koehler, Henrique Soares (Floresta, 2014)
Resumo A espécie Eremanthus incanus (Less.) Less é utilizada comercialmente para produção de estacas e moirões de cerca. Este trabalho teve como objetivo analisar o efeito de diferentes densidades iniciais no crescimento em diâmetro e altura em povoamento de E. incanus, proveniente de regeneração natural. Foi instalado um experimento em quatro blocos ao acaso e seis tratamentos, que correspondiam a diferentes densidades de plantas, após a realização de desbaste na regeneração. Foram testados modelos de crescimento para as variáveis diâmetro a 1,30 m do solo e altura total, além de funções densidade de probabilidade para retratar a estrutura de diâmetro e altura. Aplicou-se a análise de variância e, quando pertinente, o teste Tukey a 95% de probabilidade. O modelo de Schumacher foi o de melhor desempenho para retratar o crescimento em diâmetro e altura e o modelo SB de Johnson o melhor para retratar a distribuição dessas variáveis. As densidades iniciais de plantas que propiciaram as maiores médias de diâmetro em todas as idades foram de 2.222, 2.667 e 3.333 plantas por hectare e para a variável altura não houve diferenças significativas entre médias dos tratamentos. Palavras-chave: Manejo florestal; candeia; desbaste; moirões. Abstract Growth in diameter and height of natural regeneration of Eremanthus incanus. The species Erematnhus incanus (Less.) Less has commercial use for production of poles and fence posts. This research aimed to analyze the effect of different initial densities on diameter and height growth in natural regeneration stands of Eremanthus incanus. An experiment was conducted with four randomized blocks and six treatments per block, which corresponded to different plant densities, after applying thinning to the regeneration. Growth models were tested for the variables diameter at 1.30 m above ground and total height. In addition, probability density functions were tested to characterize the structure of diameter and height. It was applied analysis of variance and, when appropriate, the Tukey test at 5% probability. The Schumacher model was the one with best performance to characterize the growth in diameter and height, and Johnson SB model the best in order to characterize these variables. The initial densities of plants that caused the highest mean diameter throughout the ages were 2,222, 2,667 and 3,333 plants per hectare, and for the variable height there were no significant differences between the treatments averages. Keywords: Forest management; candeia; thinning; stakes.