USO DA MICROBIOLIZAÇÃO CONTRA Lasiodiplodia theobromae EM SEMENTES DE PINUS SPP. - Gonzatto Maciel, Caciara; Brião Muniz, Marlove Fátima; Mengue Rolim, Jéssica; Dalla Nora Michelon, Rosa Maria; Poletto, Tales; Rabuske, Jéssica Emília (Floresta, 2017)
O uso de agentes biocontroladores no controle de doenças em plantas é uma alterativa aos produtos químicos que vem conquistando seu espaço, isso, devido a nossa condição atual de proteção e manutenção do meio ambiente. Muitos organismos antagonistas apresentam potencial tanto para o controle de fitopatógenos, quanto para promoção do desenvolvimento de plântulas. O presente estudo objetivou avaliar a ação antagonista de seis produtos biológicos (Trichodermil®, Trichodel®, Quality®, Rizos®, Rizolyptus® e Nutrisolo®) e uma cepa bacteriana (Bacillus sp.-UFSM) no controle in vitro e in vivo de Lasiodiplodia theobromae patogênico a Pinus sp.. Os testes in vitro foram realizados através da inibição do crescimento micelial (confronto pareado de culturas), após incubação por sete dias a 25 ± 2 ºC e fotoperíodo de 12 horas. Para os testes in vivo (desenvolvidos em condições de casa de vegetação), as sementes inicialmente foram inoculadas com o patógeno e, na sequência, microbiolizadas com os agentes antagônicos, para posterior semeadura. A inoculação foi realizada através do método de contato em meio BDA por 48 horas. Todos os produtos testados apresentaram resultados positivos nos testes in vitro, destacando-se em relação a testemunha. Nutrisolo®, Trichodel® e Bacillus sp.-UFSM apresentaram valores superiores a testemunha para diâmetro de colo em plântulas de P. elliottii. Enquanto para P. taeda, Bacillus sp.-UFSM, Quality®, Trichodel® e Trichodermil® alcançaram os maiores valores para essa variável. De maneira geral os agentes antagônicos atuaram promovendo as variáveis de qualidade final de mudas de Pinus taeda e Pinus elliottii.