ZONEAMENTO DE RISCO DE INCÊNDIOS FLORESTAIS PARA O ESTADO DO PARANÁ - de Oliveira, Danielle dos Santos; Batista, Antonio Carlos; Soares, Ronaldo Viana; Grodzki, Leocádio; Vosgerau, Jackson (Floresta, 2004)
O objetivo deste trabalho foi obter o Zoneamento de Risco de Incêndio Florestal para o estado do Paraná (ZRIF-PR), considerando o efeito integrado da presença humana, cobertura vegetal, condições meteorológicas e características topográficas. Para esta análise utilizou-se um Sistema de Informações Geográficas. Foram preparados mapas de risco preliminares para cada uma das variáveis em estudo. Estes mapas foram sobrepostos, e o resultado deste cruzamento de informações resultou no ZRIF-PR. De acordo com o ZRIF-PR, 51,87% da área foi classificada como risco moderado e 30,16% como risco alto. Para a validação do ZRIF-PR, o mesmo foi comparado com o mapa de focos de calor e o mapa das ocorrências de incêndio registradas entre 1991 e 2001. O modelo de integração proposto é o mais indicado para gerar o ZRIF-PR porque emprega maior número de variáveis e foi elaborado a partir de condições ambientais similares às do Paraná. Abstract The objective of this research was develop a forest fire risk map through the integrated analysis of human presence, vegetation cover, meteorological variables, fuel moisture, elevation, slope gradient and aspect. For this analysis the Geographical Information System (GIS) was used. The forest risk map (ZRIF-PR) was the result from the superposition of the thematic maps. The fire risk map obtained showed that 51,8% of the area was under moderate risk and 30,16% under high risk.