GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE Vochysia bifalcata EM DIFERENTES SUBSTRATOS E TEMPERATURAS - Rickli, Helena Cristina; Nogueira, Antonio Carlos; Soares Koehler, Henrique; Zuffellato-Ribas, Katia Christina (Floresta, 2014)
Guaricica (Vochysia bifalcata) é uma espécie arbórea nativa do Brasil, presente na vegetação secundária da Floresta Ombrófila Densa dos estados do Paraná, Santa Catarina, São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais, sendo de grande importância na regeneração de áreas degradadas e para fins madeireiros. Este estudo teve por objetivo avaliar os efeitos de diferentes temperaturas (20, 25 e 30 °C) e substratos (rolo de papel, papel mata-borrão e vermiculita) na germinação de sementes de Vochysia bifalcata, as quais foram mantidas em germinadores sob luz constante. Foram realizadas avaliações diárias até o 20° dia após a semeadura, analisando-se as seguintes variáveis porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação, tempo médio de germinação e índice de sincronização. A temperatura de 25 °C, nos substratos papel mata-borrão e vermiculita apresentaram a maior germinação (70 e 73%, respectivamente) e maior índice de velocidade de germinação, porém com menor sincronismo. Assim, para o teste de germinação de guaricica, é recomendado o uso dos substratos papel mata-borrão ou vermiculita na temperatura de 25 °C. Palavras-chave: Vochysiaceae; guaricica; índice de sincronização; índice de velocidade de germinação. Abstract Germination of Vochysia bifalcata under different substrates and temperatures. Guaricica (Vochysia bifalcata) is a native Brazilian tree species, present in the secondary vegetation of the Ombrophilous Dense Forest in the States of Paraná, Santa Catarina, São Paulo, Rio de Janeiro, and Minas Gerais. It is of great importance in degraded areas regeneration and for timber production. This research aimed to evaluate the effects of different temperatures (20, 25 and 30 ºC) and substrates (paper roll, blotting paper and vermiculite) during the germination of Vochysia bifalcata seeds. We conducted germination tests inside germination chambers under constant illumination. Until the 20th day after the installation, daily evaluations analyzed the following variables: germination percentage, germination speed index, average germination time, and synchronization index. The temperature of 25 °C in blotting paper and vermiculite substrate presented the highest germination (70 and 73%, respectively) and highest germination speed index, but with less synchronism. Therefore, it recommends use of blotting paper and vermiculite as substrates in a temperature of 25 ºC for the Vochysia bifalcata germination test. Keywords: Vochysiaceae; guaricica; index synchronization; germination speed index