ESPECIFICAÇÃO DE UM SISTEMA COMPUTACIONAL INTEGRADO DE CONTROLE DE INCÊNDIOS FLORESTAIS - Nunes, José Renato Soares; Soares, Ronaldo Viana; Batista, Antonio Carlos (Floresta, 2006)
O objetivo deste trabalho é especificar um sistema computacional, utilizando a modelagem funcional, que permita calcular o índice de perigo de incêndios florestais pela Fórmula de Monte Alegre (FMA) e Fórmula de Monte Alegre Alterada (FMA+) e armazenar informações referentes aos incêndios florestais, permitindo também a geração de estatísticas sobre índices de perigo e ocorrência de incêndios florestais. Após a análise do problema, foram criados o Diagrama de Contexto, os Diagramas de Fluxo de Dados de Nível 1 e de Nível 2 e o Diagrama de Entidade-Relacionamento, de acordo com as técnicas de modelagem funcional e modelagem de dados. Foram definidas as funcionalidades de todos os processos que irão compor o futuro Sistema Integrado de Controle de Incêndios Florestais. Na especificação do Modelo Conceitual, foi feita a descrição do banco de dados de maneira independente do Sistema de Gerenciamento de Banco de Dados (SGBD), permitindo que ele seja implementado em qualquer tipo de SGBD. Na especificação do Modelo Lógico, foi feita a descrição do banco de dados considerando a adoção de um Sistema de Gerenciamento de Banco de Dados Relacional.