ANÁLISIS COMPARATIVO ENTRE LOS INCENDIOS FORESTALES EN MONTE ALEGRE, BRASIL Y PINAR DEL RÍO, CUBA - Rodríguez, Marcos Pedro Ramos; Soares, Ronaldo Viana (Floresta, 2004)
Los incendios forestales son hoy día un problema global. No obstante, en todos los casos, surgen y se desarrollan mostrando determinadas regularidades impuestas en lo fundamental por las condiciones meteorológicas, el combustible, las causas de su origen y la topografía. Comprender estas regularidades ayuda a entender el fenómeno para planificar su manejo. En este trabajo se hace un análisis comparativo del comportamiento histórico de los incendios forestales ocurridos de 1998 al 2001 en el Distrito Forestal de Monte Alegre, Estado de Paraná, sur de Brasil y en las Empresas Forestales de la Provincia de Pinar del Río, Cuba. Se ha considerado la distribución temporal - años, meses, horas, días de la semana - y espacial - grupos de especies, clases de bosque - de los incendios. También se analizaron las causas y algunos indicadores que muestran la eficiencia del servicio de protección. Se han obtenido resultados similares en ambos lugares, excepto para la época de incendios. COMPARATIVE ANALYSIS AMONG THE FOREST FIRES IN MONTE ALEGRE, BRASIL Y PINAR DEL RÍO, CUBA Abstract Nowadays the forest fires are a global problem. Nevertheless, in all cases, they arise and they are developed showing certain regularities imposed in the fundamental thing by the meteorological conditions, the fuel, the causes of their origin and the topography. To understand these regularities help to get the phenomenon to planning their management. In this work a comparative analysis of the fire history is made since 1998 to 2001 in the Forest District of Monte Alegre, State of Paraná, south of Brazil and in the Forest Companies of the province of Pinar del Río, Cuba. It has been considered the temporary distribution - years, months, hours, days of week - and space - groups of species, forest classes - of the fires. Also there have been analysed the causes and some indicators that show the efficiency of the protection service. Similar results have been obtained in both places, except for the fire season.