ESTRUTURA DO COMPONENTE ARBÓREO DA RESERVA PARTICULAR DO PATRIMÔNIO NATURAL CAFUNDÓ, CACHOEIRO DE ITAPEMIRIM, ESPÍRITO SANTO, BRASIL - Archanjo, Karla Maria Pedra de Abreu; Silva, Gilson Fernandes da; Chichorro, José Franklin; Soares, Carlos Pedro Boechat (Floresta, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este estudo teve por objetivo avaliar a estrutura horizontal do componente arbóreo da Reserva Particular do Patrimônio Natural Cafundó, localizada em Cachoeiro de Itapemirim, Espírito Santo. Para tanto, foram alocadas 25 parcelas de 20x50 m (área total: 2,5 hectares) e amostrados todos os indivíduos com DAP ≥5 cm, sendo registrados 4557 indivíduos, distribuídos em 255 espécies, 152 gêneros e 54 famílias. O índice de diversidade (H’) foi de 4,13. Os valores de área basal (33,02 m2.ha-1) e densidade (1823 ind.ha-1) foram próximos aos de outras florestas estacionais semideciduais da região Sudeste. As espécies com maior valor de importância (VI) foram Astronium concinnum, Pseudopiptadenia contorta e Neoraputia alba. O remanescente florestal é composto predominantemente por espécies secundárias tardias, caracterizando-se como um fragmento bem preservado, que detém alta diversidade de espécies e com uma flora arbórea peculiar, ressaltando a importância desta área para conservação na região sul do Espírito Santo.