COMPARAÇÃO DA EFICÁCIA DE TÉCNICAS DE NUCLEAÇÃO PARA RESTAURAÇÃO DE ÁREA DEGRADADA NO SUL DO BRASIL - Marcuzzo, Suzane Bevilacqua; Ganade, Gislene; Araújo, Maristela Machado; Muniz, Marlove Fátima Brião (Floresta, 2013)
O desenvolvimento de grandes centros urbanos em áreas naturais resultou na supressão e degradação de florestas. A fim de obter ferramentas para implantação de programas de restauração nessas áreas, este estudo teve como objetivo avaliar a eficiência de diferentes técnicas nucleadoras sobre os fatores bióticos e abióticos que limitam a regeneração natural, em uma área degradada em remanescente de floresta, no perímetro rural-urbano de Porto Alegre, RS, Brasil. O experimento foi conduzido em blocos inteiramente casualizados, em esquema fatorial, composto pelos seguintes tratamentos: Controle (C), Transposição de Solo (TS), Resíduos da Arborização Urbana Triturados (RT), Transposição de Solo misturado aos Resíduos da Arborização Urbana Triturado (TS+RT) e Poleiros Artificiais. Durante 12 meses, foi avaliada a abundância e riqueza de plântulas estabelecidas, e por sete meses, a chuva de sementes em coletores. Os resultados indicam que a transposição de solo foi o método mais eficiente para restauração da área degradada em estudo. Adicionalmente, a utilização de poleiros artificiais se mostrou eficiente, indicando tendência de aumento da riqueza florística e de sementes dispersas. No entanto, a vegetação exótica da área urbana apresentou forte influência na composição florística, cuja sucessão terá trajetória diferente da vegetação original. Palavras-chave: Nucleação; poleiros artificiais; arborização urbana; transposição de solo. Abstract Comparison of nucleation techniques effectiveness for degraded area restoring in Southern Brazil. The development of large urban centers in natural areas resulted in abolition and degradation of forests. In order to obtain tools for restoring programs development in such areas, this study aimed to evaluate efficiency of different nucleus techniques in relation to biotic and abiotic factors which limit natural regeneration in a depressed area of remnant forest in rural-urban perimeter of Porto Alegre, RS, Brazil. The experiment was conducted in randomized blocks, in factorial disposition, composed of the following treatments: Control (C), Transposition of Soil (TS), crushed waste of urban afforestation (RT), Transposition of soil mixed to crushed waste of urban afforestation (TS+RT), and artificial perches. During 12 months, abundance and richness of seedlings laid down were evaluated and for seven months the seed rain in sinks. Results point that the soil transposition was the most efficient method for restoration of the degraded area. Additionally, artificial perches using proved to be efficient, pointing to wealth increase trend and floristic wealth of dispersed seeds. However, the exotic vegetation of the urban area has strong influences on floristic composition, whose succession will have different trajectory of original vegetation. Keywords: Artificial perches; nucleation; urban afforestation; soil transposition.