PERCEPÇÃO DA POPULAÇÃO SOBRE O CONFORTO TÉRMICO PROPORCIONADO PELA ARBORIZAÇÃO DE RUAS DE CURITIBA-PR - Martini, Angeline; Biondi, Daniela; Batista, Antonio Carlos; Zamproni, Kendra; Viezzer, Jennifer; Grise, Mayssa Mascarenhas; Lima Neto, Everaldo Marques de (Floresta, 2014)
O objetivo deste artigo foi analisar a percepção da população com relação ao conforto térmico proporcionado pela arborização de ruas na cidade de Curitiba. Para isso foram realizadas entrevistas simultaneamente em uma rua arborizada e outra sem arborização, nas quatro estações do ano. Paralelamente, foram também coletados dados meteorológicos para calcular o índice de conforto térmico nesses ambientes. O índice utilizado foi o Universal Thermal Climate Index (UTCI) e o seu valor foi comparado com a resposta dada pelos entrevistados. A porcentagem de pessoas que declaram não estar sentindo nem frio e nem calor na rua arborizada foi menor do que na rua sem arborização, possivelmente devido ao maior número de entrevistados na primavera e outono, estações com características climáticas amenas. Dos entrevistados, 54,3% sentiam-se confortáveis termicamente nas ruas sem árvores, enquanto que na rua arborizada esse número foi 76,5%. A maioria dos entrevistados (98,3%) afirmou que arborização de ruas proporciona melhores condições de conforto térmico. O índice utilizado, UTCI, refletiu aproximadamente 60% da sensação de conforto expressa pelos entrevistados. Conclui-se que a população que transita pelas ruas da cidade de Curitiba consegue perceber a diferença entre as ruas arborizadas e não arborizadas por meio das sensações de conforto térmico. Palavras-chave: Arborização urbana; índice de conforto térmico; qualidade de vida; UTCI. Abstract Population’s perception on thermal comfort provided by street trees of Curitiba - PR. This research aims to analyze the population’s perception regarding thermal comfort provided by street trees in the city of Curitiba. Therefore, interviews were conducted simultaneously on streets with and without trees, during the four seasons. At the same time, meteorological data were collected to calculate the thermal comfort index for these environments. The Universal Thermal Climate Index (UTCI) was used and its value was compared to the answers given in the interviews. The amount of people who said they were not feeling neither cold nor heat on the streets with trees was lower than on the streets without trees, possibly due to a greater number of people who were interviewed during spring and fall, seasons with mild climatic characteristics. While 54.3% of the people felt comfortable in the streets without trees, 76.5% felt the same on streets with trees. Most interviewee (98.3%) said that street trees provide better thermal comfort. The UTCI revealed approximately 60% of the comfort sense expressed by the population. We concluded that the population who roam the streets of the city of Curitiba - PR can perceive the difference between streets with and without trees through the sensations of thermal comfort. Keywords: Urban forestry; thermal comfort index; quality of life; UTCI.