CONTEÚDO E EXPORTAÇÃO DE B, CU, FE, MN, ZN E NA EM ACÁCIA-NEGRA (ACACIA MEARNSII DE WILD.) PROCEDÊNCIA LAKE GEOGE BUNGE DORE - AUSTRÁLIA - Caldeira, Marcos Vinicius Winckler; Rondon Neto, Rubens Marques; Schumacher, Mauro Valdir; Spathelf, Peter (Floresta, 2001)
O presente trabalho teve por objetivo determinar o conteúdo e a exportação de B, Cu, Fe, Mn, Zn e Na, nos diferentes componentes das árvores de um povoamento de acácia-negra (Acacia mearnsii De Wild.), procedência australiana Lake Geoge Bunge Dore, com 2,4 anos de idade no município de Butiá – RS (Brasil). A biomassa total encontrada foi de 41.107 kg ha-1, da qual, aproximadamente 49,5; 19,5; 18,2; 11,6 e 1,2 %, estavam distribuídos na madeira do lenho, galhos vivos, folhas, casca e galhos mortos, respectivamente. A acumulação dos elementos na árvore ficou assim: folhas (40,1 %), galhos vivos (18,6 %), casca (17,9 %), galhos mortos (14,3 %) e madeira do tronco (9,1 %). A quantidade estimada de elementos contido na biomassa aérea foi de 10,57 kg ha–1, acumulados da seguinte forma: Na (50,6 %), Fe (23,3 %), Zn (12,5 %), Mn (7,8 %), B (4,4 %) e Cu (1,4 %). Conclui-se que 73,1 % dos nutrientes da biomassa acima do solo da acácia-negra, se acumularam na copa (folhas, galhos vivos e mortos). Content and exportation of B, Cu, Fe, Mn, Zn and Na in black wattle (Acacia mearnsii De Wild.) Australian Lake Geoge Bunge Dore procedence Abstract The present work had for objective to determine the content and the export of B, Cu, Fe, Mn, Zn and Na, in the different components of the trees of a forest of black wattle (Acacia mearnsii De Wild.), from Lake Geoge Bunge Dore Australian provenance, with 2,4 years of age in the district of Butiá – RS (Brazil). The total above-biomass found was of 41.107 kg ha-1, of the which, approximately 49,5; 19,5; 18,2; 11,6 and 1,2 %, were distributed in the wood of the stem, live branches, leaves, bark and branches dead, respectively. The accumulation of the elements in the tree was like this: leaves (40,1 %), live branches (18,6 %), bark (17,9 %), branches dead (14,3 %) and wood of the stem (9,1 %). The amount of elements contained in the above-biomass it was of 10,57 kg ha–1, accumulated in the following way: Na (50,6 %), Fe (23,3 %), Zn (12,5 %), Mn (7,8 %), B (4,4 %) and Cu (1,4 %). It is ended that 73,1 % of the nutrients of the above-biomass of the acacia-black, they accumulated in the crown (leaves, live and dead branches).