CARACTERIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE PEQUI EM JAPONVAR, MG - Afonso, Sandra Regina; Angelo, Humberto; de Almeida, Alexandre Nascimento (Floresta, 2014)
A utilização de produtos florestais não madeireiros vem sendo amplamente discutida como uma importante estratégia para o desenvolvimento sustentável local e a conservação ambiental, na medida em que a sua produção contribui para a organização comunitária, gera renda às comunidades envolvidas e estimula a manutenção da biodiversidade. A partir da experiência da Cooperativa de Produtores Rurais e Catadores de Pequi de Japonvar (COOPERJAP), Minas Gerais, Brasil, desenvolve-se estudo sobre a importância da atividade na geração de trabalho, renda, capacitação e organização comunitária. A utilização do pequi acarreta ainda a inclusão da questão ambiental na discussão pública. Os resultados indicaram uma grande importância socioeconômica da atividade para a região, fortalecendo a cooperativa em estudo, gerando renda e oportunidade de emprego para a população jovem. Palavras-chave: Caryocar brasiliense; economia florestal; desenvolvimento regional. Abstract Characterization of Pequi production from Japonvar, MG. The use of non timber forest products has been widely discussed as an important strategy for local sustainable development and environmental conservation, to the extent that their production contributes to community organization, generates income for the communities involved and encourages the maintenance of biodiversity. The Cooperative of Agricultural Producers and Collectors of Pequi of Japonvar (COOPERJAP), Minas Gerais, Brazil, develops researches on the importance of the activity in generating jobs, income, training and community organization. The use of pequis still results in the inclusion of environmental issues in the public discussion. The results indicated a great socio-economic importance of the activity for the region, strengthening the cooperative, generating income and employment opportunities for young people. Keywords: Caryocar brasiliense; forest economy; regional development.