MASSA ESPECÍFICA E RETRATIBILIDADE DA MADEIRA DE SEIS ESPÉCIES DE EUCALIPTO CULTIVADAS NO LITORAL DE SANTA CATARINA - Eleotério, Jackson Roberto; Reichert, Douglas; Hornburg, Kerling Fabiane; Meneguelli, Isalena (Floresta, 2014)
O objetivo deste trabalho é determinar e comparar a massa específica básica e aparente a 12% de umidade e os coeficientes de contração radial, tangencial e volumétrico de cinco espécies e um híbrido de eucalipto. As amostras de Corymbia torelliana, Eucalyptus cloeziana, Eucalyptus pilularis e Eucalyptus resinifera foram retiradas de árvores com 17 anos; as de Eucalyptus grandis, de árvores com 14 anos; e as de Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla, de árvores com oito anos, todas plantadas no litoral norte de Santa Catarina. A madeira do híbrido Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla e a de Eucalyptus grandis e de Eucalyptus pilularis classificam-se como leve, e a das demais espécies é classificada como madeira moderadamente pesada. Independentemente da contração analisada, os grupos formados na comparação de médias foram os mesmos. Os coeficientes de contração radial de Eucalyptus cloeziana e Eucalyptus resinifera são altos; já os coeficientes de contração tangencial e volumétrico de Eucalyptus grandis e volumétrico de Eucalyptus pilularis são baixos; e os demais podem ser classificados como médios. A variação na massa específica não é acompanhada de proporcional variação nos coeficientes de contração, resultando em baixas e moderadas correlações entre essas variáveis, apesar de significativas. Palavras-chave: Propriedades físicas; contração; Eucalyptus; Corymbia. Abstract Specific gravity and shrinkage coefficients of wood of six species of eucalypts cultivated on the coast of Santa Catarina. This work aims at determining and comparing the basic and 12% moisture content specific gravity and radial, tangential and volumetric shrinkage coefficients of five species and a hybrid of eucalypts. The samples of Corymbia torelliana, Eucalyptus cloeziana, Eucalyptus pilularis, Eucalyptus resinifera were extracted from 17 years old trees; ones of Eucalyptus grandis from 14 years old trees and the ones of Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla from eight years old trees, all of them planted on the North Coast of Santa Catarina State. The wood of the hybrid Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla, of the Eucalyptus grandis and of the Eucalyptus pilularis can be classified as light, the others can be classified as moderately heavy. Independently on the shrinkage analyzed, the groups formed during the multiple mean comparing are the same. The radial shrinkage coefficient of Eucalyptus cloeziana and that of Eucalyptus resinifera are high. However, the tangential and volumetric shrinkage coefficients of Eucalyptus grandis and the volumetric shrinkage coefficient of Eucalyptus pilularis are low; the others can be classified as medium. The variation on specific gravity is not followed by proportional variation on the shrinkage coefficients, resulting in low and moderate correlations between coefficients even tough significant. Keywords: Physical properties; shrinkage coefficients; Eucalyptus; Corymbia.