COMPORTAMENTO DO FOGO EM QUEIMAS CONTROLADAS DE VEGETAÇÃO DE ESTEPE NO MUNICÍPIO DE PALMEIRA, PARANÁ, BRASIL - Seger, Celso Darci; Batista, Antonio Carlos; Tetto, Alexandre França; Soares, Ronaldo Viana (Floresta, 2013)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> As queimas controladas constituem práticas de manejo utilizadas em diferentes tipos de vegetação e difundidas em vários países. No entanto, para a realização de tais práticas com segurança e eficiência é fundamental o conhecimento do comportamento do fogo. O objetivo desse trabalho foi caracterizar o comportamento do fogo em queimas controladas de vegetação Estepe Gramíneo-Lenhosa no estado do Paraná. Para isso, foi instalado um experimento no município de Palmeira, onde 20 parcelas foram queimadas, sendo metade a favor e metade contra o vento. A carga de material combustível fino estimada foi de 2,26 kg.m-2, com teor médio de umidade de 50,45%. A quantidade de material consumido pela queima foi de 1,76 kg.m-2, com uma eficiência média de queima de 76,86%. As médias obtidas, a favor e contra o vento, foram respectivamente: velocidade de propagação do fogo de 0,049 e 0,012 m.s-1, altura das chamas de 1,34 e 0,843 m, intensidade do fogo de 210,53 e 50,68 kcal.m-1.s-1 e calor liberado de 4.067,19 e 4.508,92 kcal.m-2. Os resultados permitiram concluir que as queimas controladas em vegetação de campos naturais, realizadas dentro dos critérios estabelecidos de planos de queima, são viáveis e seguras sob o ponto de vista de perigo de incêndios. Palavras chave: Queima prescrita; material combustível; intensidade do fogo; perigo de incêndios. Abstract Fire behavior of prescribed burns in grassland on Palmeira county, Paraná, Brazil. The prescribed burns are practices of management used in different types of vegetation and widespread in several countries. However, to carry out such practices safely and effectively is fundamental knowledge of fire behavior. The aim of this study was to characterize the fire behavior in controlled burning of grassland vegetation in Paraná state. For this, an experiment was conducted in Palmeira County, where 20 plots were burned, half in favor and half against the wind. The estimated fine fuel loading was 2.26 kg.m-2, with average moisture content of 50.45%. The fuel consumption by burning was 1.76 kg.m-2 with an average efficiency of burning of 76.86%. The averages, for and against the wind, were: speed of fire spread of 0.049 and 0.012 m.s-1, the flame height of 1.34 m and 0.843, fire intensity of 210.53 and 50.68 kcal.m-1.s-1 and heat released from 4,067.19 and 4,508.92 kcal.m-2. The results show that the controlled burnings of grasslands vegetation, carried out within the established criteria burning plans are feasible and safe from the aspect of fire danger. Keywords: Prescribed burns; fuel loading; fire intensity; fire risk. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->