UTILIZAÇÃO DA MADEIRA DE Eucalyptus benthamii NA PRODUÇÃO DE PAINÉIS DE PARTÍCULAS ORIENTADAS (OSB) - Gorski, Luciane; Bayestorff da Cunha, Alexsandro; D’Angelo Rios, Polliana; Trianoski, Rosilani; França, Morgana Cristina; Faedo de Almeida, Caio Cesar; Longo, Bruna Laís (Floresta, 2015)
O objetivo foi produzir painéis OSB com partículas de E. benthamii e mix de Pinus taeda e Pinus elliottii. O delineamento experimental envolveu cinco tratamentos compostos por painéis com três camadas de partículas e densidade nominal de 0,65 g/cm3. Foram aplicados 6% de resina fenol formaldeído e 1% de emulsão de parafina. O ciclo de prensagem foi de 8 minutos, temperatura de 180 ºC e pressão específica de 40 kgf/cm2. Os ensaios foram realizados de acordo com a norma ASTM D1037 (1993) e a DIN 52362 (1982), sendo os resultados avaliados por meio da Análise de Variância e Teste de Scott-Knott. Como resultados, observou-se que as melhores composições foram obtidas no tratamento composto exclusivamente por partículas de Pinus spp e no tratamento com partículas de Pinus spp na camada central e E. benthamii nas camadas externas. Foi verificado potencial do Eucalyptus benthamii para a produção de painéis OSB quando misturada com partículas de P. taeda e P. eliiottii, tendo em vista que em painéis puros apresentou resultados insatisfatórios. Abstract Use of Eucalyptus benthamii wood in the production of Oriented Strand Boards (OSB). This research aimed to produce OSB with particles of E. benthamii and mix of Pinus taeda and Pinus elliottii. The experimental plan involved five treatments composed of panels with three layers of particles and nominal density of 0,65 g/cm3. The resin phenol formaldehyde and the wax sizing were applied in the amount of 6% and 1%, respectively. The pressing cycle was 8 minutes, temperature of 180 ºC and specific pressure of 40 kgf/cm2. The assays were performed according to standard ASTM D1037 (1993) and DIN 52362 (1982) and the results were evaluated by Analysis of Variance and Scott-Knott Test. As result, it was observed that the best compositions are obtained in the treatment composed exclusively of Pinus spp particles and in the treatment with particles of Pinus spp in the core layer and the E. benthamii in the outer layers. It was verified potential of Eucalyptus benthamii for the production of OSB when mixed with particles of P. taeda and P. eliiottii, considering that in pure panels it showed unsatisfactory results. Keywords: Wood panels; OSB; Eucalyptus sp and Pinus spp; Technological properties.