INFLUÊNCIA DE DIFERENTES ADESIVOS UTILIZADOS NA FABRICAÇÃO DE PAINÉIS AGLOMERADOS NA AÇÃO DE Coptotermes gestroi (WASMANN, 1896) (ISOPTERA: RHINOTERMITIDAE) - Silva, Flávia Cristiana da; Trevisan, Henrique; Silva, Kleber Eduardo Dias; Lelis, Roberto Carlos Costa; Carvalho, Acácio Geraldo de (Floresta, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência de painéis aglomerados à ação de Coptotermes gestroi (WASMANN, 1896). Os painéis aglomerados foram confeccionados com partículas provindas de Pinus caribaea var. caribaea, utilizando-se resinas tânicas, produzidas a partir de tanino da casca de Eucalyptus pellita e de Acacia mearnsii. A metodologia utilizada consistiu em atrair os térmitas para uma câmara de alvenaria, sem interferir na colônia, usando como isca placas de papelão. Foram distribuídos corpos de prova medindo 5,0 x 2,5 x 1,27 cm, expostos ao ataque durante noventa dias. Após esse período, foram realizadas avaliações nos corpos de prova. Foi constatado que as amostras que continham fenol-formaldeído apresentaram-se mais resistentes à ação de C. gestroi, enquanto que as amostras que continham tanino-formaldeído de Acacia mearnsii, ou a combinação de tanino-formaldeído de Acacia mearnsii e Eucalyptus pellita, mostraram-se menos resistentes à ação do térmita. Palavras-chave: Tanino; painéis de aglomerados; térmita. Abstract Influence of different adhesive utilized for manufacture of particleboards, under activity by Coptotermes gestroi (Wasmann, 1896) (Isoptera: Rhinotermitidae). The objective of this work was to study the resistance of particleboards under activity by Coptotermes gestroi (WASMANN, 1896). The particleboards were made with particles originating from Pinus caribaea var. caribaea, using tannin resin, produced from tannin of Eucalyptus pellita and Acacia mearnsii (De Wild). The methodology used consists on attracting termites to masonry camera, without interfering in the colony, using cardboard as bait. Samples of 5,0 x 2,5 x 1,27cm were exposed to the attack of the same ones for ninety days. After that period, evaluations were accomplished for verification the performance of them on the samples. It was verified that the samples which contained fenol-formaldeído, be came more resistant to the action of the termite and the ones that contained tannin of Acacia mearnsii, or tannin of Acacia mearnsii and Eucalyptus pellita, are less resistant to the action of these termite. Keywords: Tannin; particleboards; termite.