INFLUÊNCIA DOS FORÓFITOS Dicksonia sellowiana e Araucaria angustifolia SOBRE A COMUNIDADE DE EPÍFITOS VASCULARES EM FLORESTA COM ARAUCÁRIA - Becker, Diego Fedrizzi Petry; Müller, Andressa; Schmitt, Jairo Lizandro (Floresta, 2015)
Foi verificada a influência da umidade e do pH do substrato de Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze e de Dicksonia sellowiana Hook. sobre a riqueza, composição e estrutura comunitária dos epífitos vasculares no interior da Floresta Ombrófila Mista. Para o estudo da comunidade epifítica foram selecionados 20 forófitos de A. angustifolia e de D. sellowiana, inseridos em um hectare de Floresta Ombrófila Mista. Os forófitos foram divididos igualmente em quatro intervalos de um metro de altura cada. A. angustifolia apresentou 20 espécies, enquanto que D. sellowiana 11. A média de espécies por forófito foi significativamente maior em D. sellowiana que em A. angustifolia. Os valores de umidade e pH diferiram estatisticamente entre os tipos forofíticos e a maior relação foi observada entre umidade e riqueza de samambaias epifíticas. A análise de coordenadas principais evidenciou agrupamentos bem definidos para os tipos forofíticos e heterogeneidade florística entre os intervalos de altura. Blechnum acutum (Desv.) Mett. ocupou ambos os forófitos e apresentou os maiores valores de importância, demonstrando alta tolerância ecológica. Os resultados indicam que a umidade foi o fator que apresentou maior influência na estrutura da comunidade epifítica, especialmente para as samambaias. Abstract Dicksonia sellowiana and Araucaria angustifolia phorophyte influence on the vascular epiphyte community in Araucaria Forest. We analyzed the influence of moisture and pH substrate of Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze e Dicksonia sellowiana Hook. on the richness, composition and community structure of vascular epiphytes within the Araucaria Forest. In order to study the epiphytic community, 20 phorophytes of A. angustifolia and D. sellowiana were selected in one hectare of Araucaria Forest. The phorophytes were divided equally into four intervals of one meter each. Araucaria angustifolia showed 20 species, while D. sellowiana 11. Means of species per host tree were significantly higher in D. sellowiana than for A. angustifolia. The moisture and pH of phorophyte types differ statistically and the most relation was observed between moisture and epiphytic ferns richness. Principal coordinates analysis showed well-defined groupings for phorophyte types and floristic heterogeneity among height intervals. Blechnum acutum (Desv.) Mett. occupied both phorophytes and had the highest importance values, demonstrating high ecological tolerance. The results show that moisture was the factor with the highest influence in the epiphytic community structure, especially for the ferns. Keywords: Epiphytism; Mixed Ombrophilous Forest; conifer; tree ferns.