UTILIZAÇÃO DA SERRAGEM NA PRODUÇÃO DE COMPÓSITOS PLÁSTICO-MADEIRA - Yamaji, Fábio Minoru; Bonduelle, Arnaud (Floresta, 2004)
Esta pesquisa utilizou materiais reciclados para a produção de compósitos plástico-madeira ou WPC (wood-plastic composites). A madeira utilizada na forma de pó e a serragem foram misturadas ao polietileno de baixa densidade - PEBD reciclado em uma extrusora monorrosca de 75 mm de diâmetro. Foram testadas formulações com 10%, 20%, 40% e 50% (em peso) de madeira. O teor de umidade inicial da madeira foi de 5,16% para o pó e 7,32% para a serragem. O conjunto de temperaturas da extrusora variou de 135ºC a 150ºC. Os resultados mostraram que a produção dos compósitos foi possível para as formulações com até 20% de madeira. USE OF SAWDUST IN WOOD-PLASTIC COMPOSITES PRODUCTION Abstract This research aimed the use of recycled materials to produce WPC (wood-plastic composites). The wood was used as sawdust and wood flour and the plastic material used was the low density polyethylene LDPE recycled. The 75 mm single screw extruder was used in the composites production. Formulations with 10%, 20% 40% and 50% (in weight) of wood was tested. The wood humidity content was 5,16% for powder and 7,32% for sawdust. The extruder temperatures ranged from 135ºC to 150ºC. The results showed that the composite production was possible for the formulations up to 20% wood content.