ANÁLISE ESTRUTURAL DA UNIDADE CONGLOMERADA CRUZ DE MALTA NA FLORESTA NACIONAL DO TAPAJÓS, ESTADO DO PARÁ, BRASIL - Queiroz, Waldenei Travassos de; Péllico Netto, Sylvio; Valente, Mário Diego Rocha; Pinheiro, João Guimarães (Floresta, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O presente trabalho estudou a forma estrutural do conglomerado cruz de malta, considerando três variáveis para quantificar volume de madeira. Foram usados 25 diferentes tamanhos de subparcelas, definindo-se a sua magnitude ideal através do Método da Curvatura Máxima e, a partir dela, estudando-se 17 diferentes distâncias das subparcelas ao ponto central do conglomerado. Os resultados recomendaram um tamanho igual a 0,32 ha para uma distância de 100 m. Quando utilizado um tamanho de subparcela igual a 0,25 ha, a distância delas ao ponto central não deve ser inferior a 50 m. Observou-se que o número de subparcelas necessárias para estruturar um conglomerado aumenta com a diminuição do tamanho delas, o que foi verificado quando a magnitude atingiu 0,12 ha, com os valores dos coeficientes de correlação intraconglomerado para as três variáveis estudadas variando entre 0,055 e 0,087 e, consequentemente, o número de subparcelas variando de 5,596 a 7,193, denotando ser mais eficiente uma formatação conglomerada cruzada com oito subparcelas. Palavras-chave: Inventário Florestal; amostragem por conglomerado; tamanho de parcela; correlação intraconglomerado; estrutura amostral. Abstract Structural analysis of the maltese cross unit in the Tapajós National Forest, State of Pará, Brazil. This work studied the structural form of the Maltese cross cluster, considering three variables to quantify wood volume, using 25 different sizes of sub-sampling, to define the cluster ideal size through the Maximum Curvature Method and, from this, to study 17 different distances from the sub-sampling to the cluster central point. The results indicated a size equal to 0,32 ha for a distance of 100 m. When used a sub-sampling size of 0,25 ha, the distance between them and the central point can not be less than 50 m. It was observed that the number of sub-sampling necessary to structuralize a cluster increases when the size decreases, which was verified when the magnitude reached 0,12 ha, where the values of the intracluster correlation coefficients for the three studied variables varied between 0,055 to 0,087 and, consequently, the number of sub-sampling varied from 5,596 to 7,193, denoting to be more efficient a cluster structure in crossed shape, but showing eight sub-sampling. Keywords: Forest Inventory; cluster sampling; sub-sampling size; intracluster correlation; sampling structure.