IMPORTÂNCIA E DESEMPENHO DAS FLORESTAS PLANTADAS NO CONTEXTO DO AGRONEGÓCIO BRASILEIRO - Moreira, José Mauro Magalhães Ávila Paz; Simioni, Flávio José; Oliveira, Edilson Batista de (Floresta, 2017)
O objetivo deste trabalho é analisar a evolução das florestas plantadas no Brasil, considerando indicadores de custo de produção e rentabilidade em comparação as principais atividades agrícolas, bem como sua participação na balança comercial e na geração de empregos. A análise é histórica e utiliza dados estatísticos de agências nacionais. Os dados revelam que as florestas plantadas apresentam indicadores econômicos competitivos em relação a determinadas culturas agrícolas, cuja receita líquida pode variar de -253,17 a 523,79 R$/ha.ano, dependendo das condições de produção e de mercado. No ambiente macroeconômico, representa importante contribuição no saldo positivo da balança comercial brasileira e na geração de empregos.