EFEITO DA APLICAÇÃO DE POTÁSSIO E SÓDIO NAS CARACTERÍSTICAS DO LENHO DE ÁRVORES DE Eucalyptus grandis W.HILL, AOS 24 MESES DE IDADE - Sette Junior, Carlos Roberto; Tomazello Filho, Mario; Dias, Carlos Tadeu dos Santos; Chagas, Matheus Peres; Laclau, Jean Paul (Floresta, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O presente trabalho teve como objetivo avaliar as características anatômicas e a densidade aparente e básica do lenho de árvores de Eucalyptus grandis com 24 meses de idade, plantadas no espaçamento de 3x2 m, sem fertilização (testemunha) e fertilizadas com potássio (T2) e sódio (T3). De cada tratamento foram cortadas 8 árvores de eucalipto, de acordo com a distribuição de área basal, e coletadas amostras do lenho em diferentes porcentagens da sua altura total. Na avaliação das dimensões dos vasos e fibras e da densidade aparente por densitometria de raios X, foram utilizadas as amostras do lenho do DAP, e para a densidade básica todas as amostras do lenho. Os resultados mostraram que as densidades aparente e básica média do lenho das árvores de eucalipto não foram significativas nos 3 tratamentos, sendo os perfis radiais de densidade aparente característicos de madeira juvenil de árvores de eucalipto. A aplicação dos fertilizantes minerais (potássio e sódio) induziu alterações nas dimensões das fibras, responsáveis pela sustentação do tronco das árvores de eucalipto, não sendo detectadas diferenças significativas para os elementos de vaso.