ANÁLISE DAS VARIÁVEIS DE INFLUÊNCIA NA PRODUTIVIDADE DAS MÁQUINAS DE COLHEITA DE MADEIRA EM FUNÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICAS DO TERRENO, DO POVOAMENTO E DO PLANEJAMENTO OPERACIONAL FLORESTAL - Malinovski, Rafael Alexandre; Malinovski, Ricardo Anselmo; Malinovski, Jorge Roberto (Floresta, 2006)
As atividades de colheita de madeira apresentam diversas variáveis que influenciam na produtividade das máquinas que irão realizar as operações de corte, extração, desgalhamento, descascamento, sortimento e carregamento. Este trabalho teve como objetivo identificar e sugerir uma classificação para as principais variáveis físicas do terreno, do povoamento e do planejamento das operações que influenciam nas operações de colheita. Classificar as principais máquinas-base utilizadas nas atividades de colheita de madeira no Brasil e iniciar uma discussão técnica sobre as correlações entre essas variáveis e a produtividade das máquinas-base e implementos de operação. Como resultados, foram encontradas 37 variáveis principais que influenciam na produtividade de 10 diferentes tipos de máquinas que podem interagir em 17 atividades diferentes ao realizar as 5 operações básicas de colheita.