RESÍDUOS GERADOS EM INDÚSTRIAS DE MÓVEIS DE MADEIRA SITUADAS NO PÓLO MOVELEIRO DE ARAPONGAS-PR - de Lima, Elaine Garcia; da Silva, Dimas Agostinho (Floresta, 2005)
O presente trabalho teve como objetivo levantar a quantidade, os tipos, o aproveitamento e o tratamento dos resíduos gerados no processo de produção de móveis em indústrias de móveis de madeira situadas no Pólo Moveleiro de Arapongas, município localizado no norte do Paraná. Para tanto, a metodologia empregada foi baseada em questionários, entrevistas e visitas técnicas, com o intuito de identificar o processo produtivo, os resíduos gerados, assim como seu destino e tratamento. A coleta de dados foi realizada por amostragem em sete pequenas empresas, nove médias empresas e uma grande empresa de móveis estofados e retilíneos. Os resultados indicaram que os resíduos gerados em maior quantidade, por todas as empresas, são os derivados da madeira, considerados como não perigosos, sendo que a maior parte desses resíduos é recolhida e processada em uma usina de resíduos, à qual as empresas são vinculadas. Waste genereted in wood furniture industries at the city of Arapongas Brazil Abstract The main purpose of this research is to verify the environmental performance of wood furniture industries at the city of Arapongas, north of Paraná state, Brazil. The methodology was based on questionnaires, interviews and technical visits with the goal to identifying the manufactured products, the machines and the raw material used in the productive process, as well as the waste products generated, its treatment and destination. The data collection was made by sampling in seven small companies, nine average companies and a big company of upholstered and planning furniture. The results showed that all these companies generate wood waste in bigger amount than other raw materials.These waste products are not considered hazardous and part of them is collected and processed in a plant of waste, to which the companies are tied.