PERCOLAÇÃO DE POLUENTES EM SOLOS APÓS APLICAÇÃO DE RESÍDUOS DE FÁBRICA DE PAPEL RECICLADO - Costa, Epitágoras Oliveira; Rizzi, Nivaldo Eduardo; Silva, Helton Damin da; Maeda, Shizuo; Lavoranti, Osmir José (Floresta, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Times; panose-1:2 2 6 3 5 4 5 2 3 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536902279 -2147483648 8 0 511 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:Times; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} p.MsoBodyTextIndent3, li.MsoBodyTextIndent3, div.MsoBodyTextIndent3 {margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; text-indent:54.0pt; line-height:200%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:Arial; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} span.Recuodecorpodetexto3Char {mso-style-name:"Recuo de corpo de texto 3 Char"; mso-ansi-font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:12.0pt; font-family:Arial; mso-ascii-font-family:Arial; mso-hansi-font-family:Arial; mso-bidi-font-family:Arial; mso-ansi-language:PT-BR; mso-fareast-language:PT-BR; mso-bidi-language:AR-SA;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O estudo dos efeitos da aplicação de resíduos de fábrica de papel reciclado na água percolada pelo solo foi o objetivo deste trabalho. A aplicação de resíduos de fábricas de papel em solos tem sido crescente e despertado a atenção pela possibilidade de contaminação do meio ambiente, principalmente pela poluição das águas. Com o uso de resíduo de fábrica de papel reciclado, foi realizado um ensaio em casa de vegetação da Embrapa, em Colombo (PR). Foram montados tubos de PVC com mistura de resíduo e dois tipos de solo, Neossolo Regolítico Distrófico húmico e Cambissolo Húmico Distrófico típico. O experimento foi realizado em blocos inteiramente casualizados, com três repetições, com dosagens crescentes (0, 10, 20, 40 e 80 t.ha-1). A duração foi de 140 dias, com a coleta da água de percolação dos vasos. Os resultados foram comparados aos limites da Resolução CONAMA n˚. 357/05. Os teores de alumínio, ferro e manganês excederam os limites da legislação. Não excederam os limites o chumbo, o cromo, os fenóis, o nitrogênio amoniacal, os nitratos, os nitritos, os ortofosfatos, o sódio e os surfactantes.