ALTERNATIVAS DE PLANEJAMENTO PARA A EXPLORAÇÃO FLORESTAL - Fernandes, Ana Paula Donicht; Guimarães, Pompeu Paes; Braz, Evaldo Munõz; Hoeflich, Vitor Afonso; Arce, Julio Eduardo (Floresta, 2013)
No manejo sustentado em florestas tropicais, há necessidade da garantia de um fluxo constante de recursos para a sua viabilidade. No entanto, isso nem sempre é possível, pelo fato de a exploração ser realizada sem planejamento. Este trabalho tem como finalidade apresentar um método que auxilie no planejamento e na distribuição de recursos disponíveis, através da formulação de cenários para otimização do número de equipes para cada atividade da exploração dependente do tempo limite para conclusão dos trabalhos. Com base no tempo que uma equipe leva para executar determinada atividade e no seu sequenciamento, foram utilizadas técnicas da pesquisa operacional, para determinação do caminho crítico da cadeia de exploração de madeira nativa. Esses métodos, ao mesmo tempo em que organizam o sequenciamento das atividades e determinam quais delas devem receber maior atenção no planejamento, otimizam o número de equipes, para que toda a cadeia seja executada dentro de um tempo limite, o que se faz necessário na região, para que o ciclo de corte se limite à época de seca. O método proposto mostra-se como uma alternativa para o planejamento florestal das atividades de baixo impacto ao garantir o número ótimo de equipes e a realização de todo empreendimento no tempo estipulado. Abstract Planning alternatives for forestry exploitation. It is necessary to ensure a steady flow of funds for feasibility of sustainable management in tropical forests. However, this is not always possible, due to often not planned forest exploitation. This research aims to present a method that assists planning and distribution of resources, by scenarios formulating, in order to optimize the number of teams for each exploitation activity under time limit to its conclusion. Based on time that a team uses to perform a certain activity and its sequence, it used operations research techniques, such as linear programming and PERT/CPM, in order to determine the critical path of the exploitation chain of native wood. These methods, arranging the sequence of activities and determining which ones should receive more attention in planning, optimize the number of teams in order to perform the chain within a time limit, which is necessary for the region, once the cutting cycle should be limited to the dry season. As result, the proposed method proves to be a good alternative for forest planning of low impact activities ensuring the optimal number of teams and performing the entire project in stipulated time. Keywords: Forest low impact exploitation; math programming; PERT/CPM.