EFEITO DO MATERIAL GENÉTICO E DO SÍTIO NA QUALIDADE DO CARVÃO VEGETAL DE MADEIRA DE CURTA ROTAÇÃO - Carneiro, Angélica de Cássia Oliveira; Vital, Benedito Rocha; Frederico, Pedro Gustavo Ulisses; Fialho, Lucas de Freitas; Figueiró, Clarissa Gusmão; da Silva, Carlos Miguel Simões (Floresta, 2017)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito do material genético e do local de plantio no carvão vegetal produzido com madeira de eucalipto proveniente de sistemas de curta rotação. Foram avaliados cinco clones de Eucalyptus sp. provenientes de três munícipios do estado de Minas Gerais. Foram carbonizadas amostras de cavacos em forno elétrico do tipo mufla, com taxa de aquecimento de 1,67ºC/min e avaliados os seguintes parâmetros do carvão resultante: Rendimento em carvão vegetal, composição química imediata (carbono fixo, materiais voláteis e cinzas), densidade aparente e poder calorífico superior. Observou que ambas as variáveis – material genético e localidade de plantio – apresentaram efeito significativo no rendimento em carvão vegetal, na composição química imediata e no poder calorífico. Já a densidade do carvão não foi afetada por nenhuma das duas variáveis. O rendimento e a densidade ficaram abaixo dos valores citados pela literatura para carvão produzido, nas mesmas condições laboratoriais, com madeira proveniente de sistemas convencionais com maior idade de corte. De modo geral, pode-se observar a importância de se avaliar o potencial para a produção de carvão individualmente de acordo com as propriedades variáveis da madeira. Além disso, evidenciou-se que a madeira de eucalipto proveniente de sistemas de curta rotação é menos indicada para a produção de carvão do que as de sistemas convencionais.