FITOSSOCIOLOGIA DO COMPONENTE ARBÓREO DE UM FRAGMENTO DE FLORESTA OMBRÓFILA MISTA ALUVIAL NO MUNICÍPIO DE GUARAPUAVA, PARANÁ - Oliveira-Lima, Thais Espinola de; Hosokawa, Roberto Tuyoshi; Machado, Sebastião do Amaral (Floresta, 2012)
Este estudo é parte de uma pesquisa que envolve um fragmento de Floresta Ombrófila Mista Aluvial do rio das Mortes (bacia hidrográfica do rio das Pedras), município de Guarapuava (OLIVEIRA-LIMA, 2009), e analisa a composição florística e a estrutura fitossociológica do componente arbóreo da comunidade. Nas trinta e três parcelas contíguas de 10 x 20 m cada uma, foram inventariados (quanto à espécie, ao diâmetro à altura do peito (DAP) e à altura total) 1.047 indivíduos, com DAP ≥4,8 cm. Dentre as 39 espécies encontradas, a mais importante, com base no parâmetro valor de importância, foi Sebastiania commersoniana (Baill.) L.B.Sm. & Dows (branquilho), que obteve os maiores valores de densidade e frequência. Contudo, os exemplares de maior porte na área são de Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze (pinheiro-do-paraná), o que pode ser traduzido em razão de seu maior valor de dominância (14,87 m2.ha-1). O valor obtido para o índice de diversidade de Shannon-Weaver foi de 2,2 nat/ind, e para o de equabilidade de Pielou foi de 0,6. A densidade total estimada foi de 1.586,36 indivíduos.ha-1, e os valores médios de DAP e altura encontrados foram 12,79 cm e 7,25 m, respectivamente.