MUDAS DE ESPÉCIES ARBÓREAS INOCULADAS COM BACTÉRIAS SOLUBILIZADORAS DE FOSFATO E FUNGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES - Souchie, Edson Luiz; Campello, Eduardo Francia Carneiro; Saggin-Júnior, Orivaldo José; da Silva, Eliane M. Ribeiro (Floresta, 2005)
Este trabalho objetivou verificar o efeito da inoculação de bactérias solubilizadoras de fosfato na formação de mudas de espécies arbóreas em viveiro. Mudas de Acacia holosericea, Mimosa caesalpiniifolia, Anadenanthera macrocarpa, Enterolobium contortisiliquum, Schinus terebinthifolius e Eucalyptus grandis foram formadas em viveiro durante 11 meses. As espécies fixadoras de N2 foram inoculadas com rizóbio e fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) enquanto que as não fixadoras apenas com FMAs. Além disso, metade das mudas foi inoculada com bactérias solubilizadoras de fosfato. A população inoculada de bactérias solubilizadoras decresceu durante a formação de mudas. Por outro lado, a inoculação dessas bactérias foi benéfica para formação de mudas de Anadenanthera macrocarpa, Mimosa caesalpiniifolia e Acacia holosericea. inibindo, entretanto, o desenvolvimento de Enterolobium contortisiliquum.