EFEITO DE DEFORMAÇÃO E PODA DAS RAÍZES DE MUDAS DE EUCALIPTO SOBRE O CRESCIMENTO NO CAMPO - Freitas, Teresa Aparecida Soares de; Barroso, Deborah Guerra; Carneiro, José Geraldo de Araújo; Penchel Filho, Ricardo Miguel; Souza, Leonardo Silva (Floresta, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Avaliaram-se o efeito de deformações (dobra, estrangulamento e espiralamento) e podas das raízes de dois clones (11 e 20) de Eucalyptus grandis x E. urophylla produzidos em tubetes. As mudas foram classificadas em três categorias: 0 (ausência de deformação); 1 (presença de 1 a 3 deformações) e 2 (4 a 6 deformações). Todas as mudas foram submetidas à poda apical (remoção da ponta do torrão em 3 cm), lateral (remoção da superfície de 2 mm do torrão) e ausência de podas. No campo, as mudas foram dispostas em DBC (4 blocos e 20 mudas por parcela). As mudas foram avaliadas em altura (2, 3, 9 e 14 meses), diâmetro do colo (2 e 3 meses) e DAP (9 e 14 meses). Aos 9 e 14 meses, as plantas foram avaliadas quanto à massa seca da parte aérea (MSPA) e massa seca do sistema radicular (MSSR). Não houve diferença no crescimento em altura, diâmetro e produção de biomassa das plantas. O clone 11 apresentou maior produção de MSSR, de folhas e galhos. Não houve diferença na produção de lenho e casca entre clones. A aplicação da poda nas raízes das mudas não estimulou o crescimento diferenciado em relação à não aplicação, independentemente das deformações observadas. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} a:link, span.MsoHyperlink {color:blue; text-decoration:underline; text-underline:single;} a:visited, span.MsoHyperlinkFollowed {color:purple; text-decoration:underline; text-underline:single;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->