AVALIAÇÃO DE TÉCNICAS PARA INDUÇÃO DA REGENERAÇÃO NATURAL EM ÁREA DE PRESERVAÇÃO PERMANENTE SOB USO ANTERIOR DO SOLO COM Pinus elliottii - Schorn, Lauri Amândio; Krieger, Andres; Nadolny, Marmonn Canestraro; Fenilli, Tatiele Anete Bergamo (Floresta, 2010)
Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 st1\:*{behavior:url(#ieooui) } /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} Este trabalho teve como objetivos avaliar os efeitos de diferentes técnicas para indução da regeneração natural em uma área de preservação permanente, após o corte final de um povoamento de Pinus elliottii. O experimento foi instalado em dezembro de 2004, em uma fazenda da empresa Renova Floresta, no município de Rio Negrinho, estado de Santa Catarina. Foram estabelecidos sete tratamentos aplicando técnicas que visam acelerar o processo de restabelecimento da vegetação florestal. Em julho de 2008 foi realizada a amostragem da vegetação arbórea, nas áreas correspondentes aos tratamentos implantados, quando foram mensurados todos os indivíduos maiores que 0,20 m de altura. Foram avaliadas a estrutura horizontal, riqueza, diversidade, participação de grupos ecológicos e distribuição das alturas. Solanum variabile, Baccharis uncinela e Eupatorium compressum foram as espécies de maior frequência, densidade e importância na maioria dos tratamentos aplicados. A aplicação de chuva de sementes, transposição de solo e instalação de poleiros resultaram em densidades mais elevadas de plantas. A riqueza de espécies e a diversidade foram maiores nos tratamentos com plantio de enriquecimento, aplicação de chuva de sementes e instalação de poleiros artificiais. A densidade, diversidade e riqueza de espécies foram consideradas as variáveis mais adequadas para a avaliação da restauração ecológica. Palavras-chave: Regeneração natural; floresta ciliar; restauração florestal. AbstractEvaluation of techniques for induction of regeneration in permanent preservation areas under former use of the soil with Pinus elliottii. This work aimed at evaluating the effects of seven techniques for natural regenerative induction in an area of permanent preservation, after the final cut of Pinus elliottii stand. The experiment was installed on a farm belonging to Renova Forest Co., in the municipality of Rio Negrinho, State of Santa Catarina on December 2004. Seven treatments were installed using techniques to speed up the forest vegetation restoration. On July 2008 tree sampling was done in the areas corresponding to the seven treatments, with measurement of all individuals higher than 0.20 m. Evaluated aspects were the horizontal structure, richness, diversity, participation and distribution of ecological groups of heights. Solanum variabile, Uncinela Baccharis and Eupatorium compressun were the species of higher frequency, density and size in most treatments. The application of seed rain, soil transposition and the installation of perches resulted in higher plant densities. The richness of species and diversity were higher in treatments with enrichment planting, application of seed rain and installation of artificial perches. The density, diversity and species richness variables have been considered more appropriate for the evaluation of ecological restoration.Keywords: Natural regeneration; riparian forest; forest restoration.