COMPOSIÇÃO DO BANCO DE SEMENTES NO SOLO EM ÁREAS DE PRESERVAÇÃO PERMANENTE SOB DIFERENTES TIPOS DE COBERTURA - Schorn, Lauri Amandio; Fenilli, Tatiele Anete Bergamo; Krieger, Andres; Pellens, Gabriel Corso; Budag, Juliana Jaqueline; Nadolny, Marmonn Canestraro (Floresta, 2013)
Este estudo teve como objetivo avaliar a composição e similaridade do banco de sementes no solo em três áreas com diferentes históricos de cobertura do solo: I - floresta nativa remanescente; II - extração recente de Pinus; III - reflorestamento de Pinus. Foram coletadas 10 amostras de solo aleatoriamente, para cada uma das três áreas. As amostras de solo foram colocadas em bandejas de 60 x 40 x 10 cm e dispostas em canteiros a céu aberto no laboratório de silvicultura da FURB, em Blumenau, SC, para análise da germinação, entre junho de 2008 e maio de 2009. As plântulas germinadas foram classificadas em grupos: arbóreas, arbustivas, cipós, herbáceas, gramíneas, pteridófitas e arbóreas exóticas. Foram identificados 2223 indivíduos, pertencentes a 37 espécies e 22 famílias. As espécies com maior quantidade de sementes germinadas nos três ambientes foram Eupatorium compressum e Braquiaria subquadripara. A densidade de indivíduos/m2 foi de 2.846 (ambiente I), 4.292 (ambiente II) e 2.125 (ambiente III). O número de espécies, diversidade e equabilidade foram decrescentes do ambiente I para o ambiente III. Concluiu-se que o tipo de uso e cobertura da área tem relação com a densidade dos grupos de plantas presentes no banco de sementes no solo. Palavras-chave: Regeneração; Floresta Ombrófila Mista; recuperação de área. Abstract Composition of soil seed bank in areas of permanent preservation under different types of coverage. The aim of this study was to evaluate the composition of soil seed bank in three types of use of permanent preservation area: I - remaining native Forest; II - recent extraction of Pinus; III - reforestation of Pinus. 10 soil samples were collected in randomly points distributed in each one of the three areas. The soil samples were individually placed in plastic trays with 60 x 40 x 10cm and arranged in open plots in the Silviculture Laboratory of FURB in Blumenau - SC, for analysis of germination, from June 2008 to May 2009. The seedlings were classified into groups: trees, shrubs, vines, herbs, grasses, ferns and pine. 2223 individuals were identified; they belonged to 37 species and 22 families. The species with the largest number of germinated seeds within the three environments were Eupatorium compressum and Braquiaria subquadripara. The density was 2846 indivíduals.m2 (environment I), 4292 (environment II) and 2125 (environment III). The number of species and diversity values decreased from environment with native remaining forest to the environment area with Pinus. Results point to the fact that the type of use and coverage of the area is related to density of plant groups present in the soil seed bank. Keywords: Regeneration; Mixed Forest; reclamation area.