DESEMPENHO DE MÉTODOS E PROCESSOS DE AMOSTRAGEM PARA AVALIAÇÃO DE DIVERSIDADE EM FLORESTA OMBRÓFILA MISTA - Corte, Ana Paula Dalla; Sanquetta, Carlos Roberto; Figueiredo Filho, Afonso; Pereira, Thaiza Karine; Behling, Alexandre (Floresta, 2013)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--> Este trabalho objetivou testar tamanhos, processos de distribuição e intensidades de amostragem, com a finalidade de indicar os melhores tratamentos para aplicação em levantamentos que visam expressar a diversidade florestal. Foram utilizados dados da FLONA de Irati, Paraná, e ao todo foram analisados 28 tratamentos. Os resultados foram analisados considerando o número de espécies, o número de indivíduos amostrados e os índices de Margalef, Shannon e de Simpson. A curva do coletor (ou curva espécies-área) foi construída sob três abordagens: ordem numérica sequencial qualquer das parcelas; ordem crescente do número de espécies em cada parcela; e ordem da parcela com maior número de espécies para a de menor número amostradas. O processo aleatório representou melhor o número de espécies em áreas amostradas menores, ao passo que o sistemático em áreas amostradas maiores. Os índices de Simpson e de Shannon não tiveram sensibilidade para representar as variações encontradas em relação ao censo. O índice de Margalef apresentou sensibilidade melhor para expressar a diversidade de espécies presentes na área. A curva do coletor mostrou-se facilmente manipulável para representar uma situação favorável ou desfavorável para a análise da suficiência amostral. Palavras-chave: Curva do coletor; Simpson; Shannon; Margalef. Abstract Performance of methods and sampling procedures in order to evaluate forest diversity in Araucaria forest. This research aimed at testing different plot and sample sizes, as well the sampling design to evaluate diversity indexes in a natural forest. The study was carried out in the Irati National Forest, Paraná. A combination of sampling schemes resulted in 28 treatments, which were evaluated considering the number of species, the number of sampled individuals and calculation of the Margalef, Shannon and Simpson indexes. The species accumulation curve was carried out based on three approaches: random sequential numerical order, ascending order of species number in each plot, and order of the parcel with the highest number of species for the smaller number of species. The random sample design represented at best the number of species in smaller areas (richness), and the systematic sample design represented better the biggest sampled areas. The Simpson index and Shannon index were not sensitive to represent the variations found in relation to the census. The Margalef index had better sensitivity to express species diversity of the forested area. The species accumulation curve proved its feasibility to represent a favorable and sufficient sampling size. Keywords: Collector curve; Simpson; Shannon; Margalef. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->