AVALIAÇÃO DE ALGUNS FATORES INFLUENTES NA VELOCIDADE ULTRA-SÔNICA NA MADEIRA - Calegari, Leandro; Stangerlin, Diego Martins; Santini, Elio José; Haselein, Clóvis Roberto; Gatto, Darci Alberto; Carmo, Paulo Inácio Obregon do; Silva Filho, Luiz CArlos Pinto da (Floresta, 2008)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->O ultra-som vem sendo utilizado para a detecção de defeitos em diversos materiais homogêneos desde a década de 70 do século XX. No entanto, na madeira, material heterogêneo, sua utilização é recente no Brasil. A propagação das ondas ultra-sônicas na madeira é influenciada por diversos fatores, tais como a espécie florestal, o tipo de transdutor e a temperatura do meio. Com o objetivo de estudar a influência desses fatores, testou-se o uso de transdutores de pontos secos, sendo que os tratamentos basearam-se na combinação de madeiras de diferentes espécies (Pinus elliottii Engelm. e Eucalyptus grandis Hill ex Maiden) e temperaturas de secagem (20, 40 e 70 ºC). Os modelos apresentaram influência significativa do teor de umidade, da massa específica e da temperatura de secagem sobre a estimativa da velocidade ultra-sônica. Ocorreu aumento da velocidade com a redução do teor de umidade, sendo essa relação válida desde a madeira verde até o final do processo de secagem. O eucalipto foi a espécie que apresentou melhor resultado, apresentando coeficiente de determinação de 71%. O aumento da velocidade ultra-sônica ocorreu de modo diretamente proporcional à massa específica na madeira de pinus, porém inversamente na de eucalipto. A velocidade ainda apresentou tendência de redução com o aumento da temperatura de secagem. Apesar da existência de transdutores específicos a serem utilizados na madeira, há necessidade do conhecimento das diversas características desse material na propagação das ondas ultra-sônicas, principalmente quando considerada a grande diversidade de espécies florestais existentes nos países tropicais, como é o caso do Brasil.